如何断定一个人的吉凶祸福

时间:2015/9/28 18:20:25   作者:网络转载   来源:网络转载   阅读:103   评论:0
内容摘要:真正学佛的人知道,利益别人的事都是善,利益自己的事都是恶。为什么说利益自己的事都是恶?因为利益自己的事,会增长贪嗔痴,所以它是恶。
如何断定一个人的吉凶祸福

  净空法师:真正学佛的人,不为自己的将来担心

  真正学佛的人知道,利益别人的事都是善,利益自己的事都是恶。为什么说利益自己的事都是恶?因为利益自己的事,会增长贪嗔痴,所以它是恶。

  利益别人的事,增长自己的三学六度,所以它是善。学佛的人懂得这个道理,所以他处处舍己为人。这个道理,说实在的,不学佛的人他根本不懂!

  什么是善,什么是恶,这是我们必须要搞清楚的。如果我们要真正讲断恶修善,那就一定要断绝“一切为自己”的这种念头、思想、行为,要把这个断掉!念念为度众生,念念希望帮助一切众生破迷开悟、离苦得乐,这就是真正修善。能这样做,你不要想明天,也不要想明年,你的明天跟明年一定比今天今年更好。为什么?你有福报。纵然自己在命里有许许多多的障碍,福报一现前,那些障碍自然就化解!真正懂得这个道理,懂得这个事实真相,我们一心一意帮助别人、利益别人,决定不为自己。帮助别人才是真正帮助自己,利益别人就是真正利益自己!

  帮助别人破迷开悟,自己迷决定破,悟一定开。我们知道多少,完全和盘托出,没有丝毫保留,明天?明天悟入得更深、悟入得更广。如果想保留一点,教别人自己要留一手,你就永远到这里为止,你不可能再进步,这是真理。

  财富也是如此,你财富不肯再布施,你财富就到此为止,就这么多了!所以愈施愈多,财布施如是,法布施亦如是。

  一个真正学佛的人,真正明白人,对自己这一生决定没有忧虑,不会为自己将来担心、操心。不为自己,不为将来,学佛的人,确实跟世俗人想法、看法、做法完全不相同!

  净空法师:吉凶祸福不要去问鬼神

  在佛法里面,吉凶祸福不要去问鬼神,你错了,吉凶祸福问谁?问自己,问自己起心动念正不正,如果起心动念是正,一切吉祥如意;起心动念不正,那肯定就有灾难。

  这个话说得有道理!跟佛经讲的「一切法从心想生」,问你自己想什么,吉凶祸福就在里头。佛法讲的范围大,遍法界虚空界,它承认有天神、有鬼神,有各种的神明,但是统统是凡夫,跟我们一样。佛教给我们你有困难的时候你问佛、问菩萨,那是我们老师,佛是我们老师,菩萨是我们的学长;有些学长资历很深,也可以做为我们的老师。他教我们什么?那些经典都是他的教诲,你有问题,展开经典,一定找到答案。任何一部经典都能解决问题,特别是《无量寿经》。《华严经》大家公认的,究竟圆满,可以说是什么问题,你都能在《华严经》上找到。

如何断定一个人的吉凶祸福

  要想帮助苦难众生,帮助众生离苦得乐,那你要知道苦从哪里来的?苦从迷来的。你看我们自性里头,本来有的智慧、德能、相好,本来有的,迷失了自性,智慧就变成烦恼,德能就变成造业,相好就变成苦报。再说得清楚一点,烦恼大家知道,贪瞋痴慢疑这是总纲领,不顺心的事情太多太多了。这烦恼习气从哪里来的?迷了自性,自性的智慧变成烦恼。你的道德、你的能力也都是圆满的,迷了之后,这种德能就变成造业,德变成什么?德变成自私自利、变成名闻利养、变成贪图五欲六尘的享受,相好变成六道轮回,这么回事情。觉悟,觉悟他就变回来了,烦恼就变成智慧,造无量无边罪业的时候,全部恢复了自己的良德良能,六道就变成极乐世界。

  所以佛法所求的是什么?求觉悟、求智慧。觉悟,智慧就现前,叫转烦恼为菩提、转业障为德能、转六道为相好,觉悟就转过来了。所以这个教育,天上人间最重要的教育,真能帮助一切人离苦得乐,就是帮助人破迷开悟。破迷,苦就离开;开悟,乐就现前。所以它是教育,不能不知道,所有宗教都是教育。

  净空法师:你能占有、控制什么?

  放下要从最初、最明显的下手,我不占有,我了解为什么不占有?一切法都不可得。《金刚经》上说的,「凡所有相皆是虚妄」,你占有什么?占有不到。不但身外之物不能占有,我这身体能不能占有?如果能占有,我活两百年、三百年多好,这身体据为我有。你做不到,一口气不来就完了。所以要知道一切法是缘生,缘生缘散,占有不到。不是佛不让我们占有,佛了解事实真相,佛怎么会障碍你,佛只有成就你。你要占有你错了,根本得不到,刹那生灭。《金刚经》给我们讲的三心不可得,「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得」。心是能生,能生不可得,所生的你怎么能得到?所以这些经文,你要细心去观察,句子简单扼要,都是最重要的话,抓到一句依教奉行,一生受用不尽。

  占有的念头没有了,控制的念头也不要有。我要是有控制的念头,被控制的人不自在,我也不自在,这不是双赢,是双输。我没有控制的念头,对方自在,我也自在,这叫双赢。到最微细的,不对立,你就法喜充满,你一天到晚满面笑容快乐无比。为什么?你把烦恼的根拔掉。跟这个对立,跟那个对立,跟人对立,跟事对立,跟万物对立,可麻烦!累死了。什么原因?不了解事实真相,不知道凡所有相皆是虚妄,不知道一切有为法如梦幻泡影。如果你真正了解事实真相,在现在这个地球环境上,别人过的是苦日子,你过的是菩萨日子,你不苦,你得大自在。你那个苦是什么?那是菩萨大慈大悲在表演,示现给众生看的,目的是让众生看到之后觉悟。那是一种教学的手段,不是真的。

中国泥灸集团有限公司祝海内外泥灸人春节快乐!

中国泥灸集团有限公司祝海内外泥灸人春节快乐!


相关评论

图库精选

关于我们 - 徽标商标 - 泥灸因爱更精彩 - 中国泥灸创始人简介 - 联系我们 - 发明专利 - 管理登陆 - 十方赞许 - 好人缘起 - 中国泥灸操作视频