药师禅十六讲(连载5)---邱天道编著

时间:2016/9/15 23:49:04   作者:网络转载   来源:网络转载   阅读:379   评论:0
内容摘要:《药师经》是中国佛教宗派中显教和密宗共同尊奉的一部重要经典,在佛教史上具有广泛的影响。它的译本有三个:一是隋代达摩笈多译的《佛说药师如来本愿经》一卷,二是唐代玄奘译的《药师琉璃光如来本愿功德经》一卷,三是唐代义净译的《药师琉璃光七佛本愿功德经》一卷。通常说的《药师经》,是指玄奘的译本而言的。《药师禅十六讲》第五讲药师佛十二殊胜大愿:末法众生愿愿“击中”!

药师禅十六讲(连载5)---邱天道编著

第五药师佛十二殊胜大愿:末法众生愿愿“击中”

药师禅十六讲(连载5)---邱天道编著

    一、 第一殊胜大愿让众生正报庄严

    第一大愿:愿我来世,得阿耨多罗三藐三菩提时,自身光明炽然照耀无量无尽无边世界,以三十二大丈夫相,八十随形庄严其身;令一切有情如我无异。

    这一愿是说正报庄严。药师佛发愿来世证得阿耨多罗三藐三菩提的时候,自己的身体如太阳光一样光明耀眼,照耀无量无数无边的世界;让大家沐浴在他温暖的光明之下,感受到温暖关怀,体现了自利利他的菩萨胸怀。

    三十二大丈夫相是圆满的。如何为圆满?大家可能不明白三十二相在什么时候用,比如释迦佛在人道上修得圆满了,人身是三十二相,叫圆满报身,圆满报身中就有八十随形好。用人间的语言说,这个人长相非常好,好到无法用语言去说了。

    他用光明来庄严,用三十二相八十随形好来庄严自己的身体,让大家一看他的身体就欢喜。就像释迦佛在因地修行的时候,看见一个如来相貌非常庄严非常圆满,心生欢喜,就喜欢修行。

    我们大家也要修成三十二大丈夫相。为什么说是大丈夫相,不说是女人相?因为能出家修行的人都为大丈夫,回小向大啊,这才叫大丈夫。回大向小的人就不叫大丈夫。大丈夫相具备了像释迦佛脚底下有金轮、手非常软、耳朵非常长等等的特征有三十二个。大家可以在自己身上查一查,看够不够,能凑够三十二个数,就说明佛观察的不会错。如果你还没有凑满,说明你还有很多东西没有观察到。
    药师琉璃光如来发的第一个愿很真诚,这个法是平等法,非常殊胜。所以第一个愿就是众生与佛是一样的,是药师佛的正报庄严。

    大家一定要有个愿,如果没有愿,在修行道上会遇上很多的问题。如果你有了愿之后,可能你就在某一个晚上睡觉的时候,自己就解开了。或者在别人谈话中,虽然那话没有对你说,但你一听就明白了。我们很多时候因别人说一句闲话得到开悟,这开悟是小的觉悟,小觉小悟可以使江河满啊!

    药师佛的愿力和我们众生非常接近,药师佛有什么,众生想求,药师佛马上满足,并且和药师佛的一模一样,他和众生息息相关,所以说药师佛伟大。

    有句话:相由心生。想佛的那种圆满,想佛的那种光明,相貌慢慢就会向佛靠拢,相貌是由心转变的。第一个愿里是众生和佛平等愿,长相平等,功德平等,所有的东西一律平等,无有高下。

    从这里我们就可以理解到,心可以转我们相貌。真正把心量打开了,愿力真实了,愿力与宇宙同在,愿力和佛菩萨融为一体的时候,会感到一种震撼,获得一种力量。因为这就是一种愿,但那时候并没有明了是愿。虽然没有利益别人,但首先利于自己了,让自己觉悟也是好事。

    首先要有一个自力,愿力与宇宙同在,愿力得到宇宙的加持,愿意与佛菩萨同在。自力、自然力(宇宙力)、佛菩萨力,三力结合才受用啊!

    讲了很多话,很多人接不住,不用心就很难办。自己能从内心把那种最无上的理翻译过来的话,自己的心、心力、愿力心、功德力都在提高。在提高的过程中,心量就越来越大,最后心量就和佛菩萨一样的,和宇宙一样的。心量大的同时,总愿力就会越来越大。因为愿力让所有的众生都离苦得乐,所以心量大也就表明我们福慧具足。

    没有智慧没有福德,修行起来也很麻烦。修慧不修福,罗汉托空钵,修福不修慧,大象挂璎珞,这都不成。所以在修行中大家的心量要大到无所不包,无所不能容。心量大,发出来的愿力就会越来越真诚,越来越真实,由愿指导我们的行,走得就坚定和踏实。

    二、 第二殊胜大愿让众生身光破暗
    第二大愿:愿我来世得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽;光明广大,功德巍巍,身善安住,焰网庄严过于日月;幽冥众生,悉蒙开晓,随意所趣,作诸事业。

    这一愿是说身光破暗。药师成佛时,将用自身内外明澈、无半点污秽瑕疵的的琉璃光芒织成强于日月的焰网,使众生安住于内,不再受黑暗的困扰。现在地球上南极北极附近地区存在着半年黑暗,半年白天的自然现象,住在北欧的某些国家的人民,要忍受半年黑夜半年白昼的煎熬,因此那里虽然社会福利非常高,但是自杀率也很高。众所周知,人要保持良好的身心健康,人体的生物钟应当顺应自然,日出而作,日落而息,那么这里恶劣的自然条件,势必导致人体植物神经紊乱,人们的身心倍受摧残。怎样解决这个问题呢?我们可依据药师琉璃光如来此愿行事,发挥个人的智慧之力,时刻保持镇定乐观的情绪,破除自然和社会带来的黑暗,使自身和周围的人能安住于和煦光明中,身心舒畅,生活安乐,随意做自己喜欢做的、有益于社会的事业,这样既能成就自己的愿望,也为社会的安定和平贡献一份力量。

    三、第三殊胜大愿让众生成就智慧
    第三大愿:愿我来世得菩提时,以无量无边智慧方便,令诸有情皆得无尽所受用物,莫令众生,有所乏少。

    这一愿依慧而发。世人认为世界万物皆有边际,万法都有成住坏空,因分别心的缘故,故而生出对立统一的概念,认为有生必有死,有净必有垢,有大必有小等等。而佛法认为三界唯心,万法唯识,一切皆由心造,诸法本性是无量无边的,色即是空,空即是色,没有成住坏空,也没有非成住坏空,一切本来就在那儿,如如不动。唯有存无量无边智慧,方能得见世界本来的清静面目。药师佛发此愿,是希望众生能够认识到万法本是无增减的,不存在有无、多少、好坏的分别的。依此愿看待世界,就会减少分别之心,成就智慧人生。如今科学发达,供给人们使用的衣食住行等等享用之物,都是为了生活方便而制造的,但是如果没有无量无边的智慧指导,就认识不到这些东西的妙用,就会落入贪嗔痴三毒中去,为物所累,没有的想有,有了还想更多更好,你有我无,此好彼差,互相争夺,小则导致无明重重,大则引发国家间战火纷飞,世界和平无宁日。因此太虚大师呼吁:“由此,今日之人世,若依药师之智慧,则科学资生之方便,妙用无尽,斗争永息。世界和平,人民衣食丰富,所受无缺乏矣。”说明白一点,这一愿就是末法众生福德浅薄,药师琉璃光如来令众生所求不缺。

    四、第四殊胜大愿让众生远离邪道
    第四大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情行邪道者,悉令安住菩提道中;苦行声闻独觉乘者,皆以大乘而安立。

    这一愿是引导众生入大乘愿,得住安定。世间众生在未入正觉之前,所行诸事,都是虚妄,都要落邪。因为无定,所以无慧,所以不安,不能安住于菩提之中。药师佛发此愿是希望利用已之愿力,使众生能从大梦中猛醒,早日脱离贪嗔痴,安住于菩提之中。另外对于修学二乘苦行声闻独觉之人,也希望他们能早日成佛,自利利他,把上求佛法,下化众生作为己任,而不是只做一个自了汉,要把佛法服务于社会,服务于大众,在家修行的人如做到如六祖所言“恩则亲养父母,义则上下相怜。让则尊卑和睦,忍则众恶无喧。若能钻木取火,淤泥定生红莲。苦口的是良药,逆耳必是忠言;改过必生智慧,护短心内非贤,成道非有施钱;菩提只向心觅,何劳向外求玄?听说依此修行,天堂只在目前。”处处用恩义让忍化解矛盾,减少冲突,成为一个有修养、有境界、有智慧、有爱心的人,不断修行,在生活中改正自己,饶益他人,与人方便,自己方便,如此一来,不但自己当下活在天堂里,也为大众创造了和谐世界,不需要向外求解脱。说明白一点,这一愿就是末法时期邪师说法如恒河沙,药师琉璃光如来令众生远离邪道,安住在菩提道中。
    五、第五殊胜大愿让众生持戒清净
    第五大愿:愿我来世得菩提时,若有无量无边有情,于我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒、具三聚戒;设有毁犯,闻我名已还得清净,不堕恶趣。

    这一愿是希望众生得戒清静。众生本有佛性,只因痴迷于贪嗔痴三毒,心向外求,故无有清静,难免处处漏尽,很难做到诸善奉行,诸恶莫做。故药师发慈悲大愿,众生于其佛法中修行,凡所持戒犯戒者,如发愿忏悔,誓不再犯,则蒙佛力加被,闻其名皆得回归本来清静,不再坠入地狱、恶鬼、畜生三途恶道、四恶趣等。因此世间众生如果依此愿调伏其心,遵守戒律,不在身口意造业,就能回归清静。现在是末法时代,各种矛盾层出不穷,人与自然的不和谐,人与社会的不和谐,人与人之间的不和谐,导致众生身心俱不健康。贪者贪官、贪财、贪色、贪享受;嗔者易怒,不尊敬他人、轻则造口业,重则造身业,打架伤人,偷盗烧杀抢劫,无恶不作。痴者议论别人是非,揭人短处。种种问题皆因欲念而起,内心永不知足,故不能止恶行善,造成现在的社会世风日下,人与人之间人情淡薄,拜金享乐主义盛行,环境破坏严重,人心混乱,这样下去,不仅会给个人带来无尽伤害,还会毁掉整个世界。说明白一点,这一愿就是末法众生容易犯戒,药师琉璃光如来令众生持戒清净。

    六、第六殊胜大愿让众生离苦得乐
    第六大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,其身下劣,诸根不具,丑陋、顽愚、盲、聋、喑、哑、挛躄、背偻、白癞、颠狂、种种病苦;闻我名已,一切皆得端正黠慧,诸根完具,无诸疾苦。
    这一愿依苦谛而发。药师佛感众生因前世造业今生受身体残缺之苦,精神疯癫之病,发愿闻其名而得端正之身,聪明智慧,远离一切病痛的困扰。现代社会发达了,健康是人们的最大需求。打个最简单的比喻,健康好比是许多“零”前边的一个“一”,你可以挣很多钱,但是如果前边的“一”倒下了,后边的一切也就是“零”了。要想改变人生,必须关注健康问题。现在社会正从各个方面努力改善人民的医疗卫生问题,在劣势群体的医疗救助方面颁布了不少有效的法令,例如农民和农民工的医疗保险的设立,一老一小医保的设立等等。还有全社会普及推广医学健康知识、中医理论与实践的普及,全面启动医药分开,降低药品价格,推进社区医疗服务,解决百姓看病难、吃药难等举措,都深受百姓的欢迎。政府这样做,就宛如药师佛在世,使一切为各种疾苦困扰的人民,都能得到救治,是为善举。说明白一点,这一愿就是末法众生身体残缺者众多,种种疾病困苦多,药师琉璃光如来令众生相貌端正,无有疾病困苦。

    七、第七殊胜大愿让众生安康乐道
    第七大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情众病逼切,无救无归,无医无药,无亲无家,贫穷多苦;我之名号一经其耳,众病悉除,身心安乐,家属资具悉皆丰足,乃至证得无上菩提。

    这一愿为安康乐道而发。人类若想安居乐业,必先摆脱饥寒交迫、贫困,保证衣食住行的丰足。古人云,“仓廪实而后知礼节”。众生只有先保证身体的正常运转,才可能去考虑精神层面的追求与充实。众生乃血肉之躯,必得与四时相应才可能保证身体不出问题,若地火水风四大不调,则百病纷起。中医分寒、暑、湿、热、温等症,也说明这个道理。正可谓众生自降生起就苦不堪言,如果再无医无药,那就更是苦上加苦。药师佛正是感众生无力救治之苦才发此愿。当今社会,如果执政者做一切事都能从解决民计民生出发,采取各项措施保证人人有饭吃,有房住,有衣穿,有药医,为百姓广设医院,广设药品,为百姓多提供就业机会,那么众生生活层面上的痛苦就得到了解决。目前我国老少边穷地区的医疗保障体系还不够发达,许多住在大山里的人还无法得到及时的医疗救助,这是今后政府应该着力解决的问题。说明白一点,这一愿就是末法众生疾病多,或者无亲人无钱无物,药师琉璃光如来令众生要钱有钱、要物有物、要家有家,悉皆丰足。

    八、第八殊胜大愿让众生转女成男
    第八大愿:愿我来世得菩提时,若有女人为女百恶之所逼恼,极生厌离,愿舍女身;闻我名已,一切皆得转女成男,具丈夫相,乃至证得无上菩提。

    这一愿为做女生苦不想做女生,转女成男的众生而发。药师佛所处的琉璃世界无男女相,而我们所处的娑婆世界则存在这样对立。在人类社会中则体现为男阳女阴,阳者,人们理解为积极方、主动方、强势方,而阴者则被理解为消极方、被动方、弱者等等。男女相比,男强女弱。女人的一生比男人要承受更多生理上的痛苦——月月流红,气血尽失;十月怀胎,艰难无比;乃至生产,更是在鬼门关上走一遭;之后哺育儿女,照顾家庭,繁琐之事,更是使女人倍受拖累。除了这些还不够,女人还要忍受精神上的苦痛,古代有三从四德,女人未嫁从父,嫁后从夫,夫死从子。现代有女性歧视,考大学、找工作女子总是较男子处于劣势。现代职业女性更是身背三座大山:家庭、孩子、工作,前两项工作男人尽可不做,而女人则是责无旁贷,这充分体现了男女之间的不平等。因此很多女子都发誓来世不做女人。那么面对这种情况,社会要做的就是设立妇女保护法,尊重妇女,维护妇女的合法权益,使妇女享受平等的待遇。说明白一点,这一愿就是末法众生觉得做女生苦不想做女生的,药师琉璃光如来令众生转女成男。

    九、第九殊胜大愿让众生正知正见
    第九大愿:愿我来世得菩提时,令诸有情出魔罥网,解脱一切外道缠缚;若堕种种恶见稠林,皆当引摄置于正见,渐令修习诸菩萨行,速证无上正等菩提。
    这一愿为众生解脱外道缠缚,置于正见而发。世间邪魔外道众多,例如奥母真理教等,都是引诱世间痴人进入他的邪魔境地无以自拔,迷者不以为迷,反以为自己行的是正道真理。有的提倡有病不看医生不吃药,不知害的多少人无辜丧生。奥母真理教主打着为圣教牺牲的旗号害了很多幼稚少女,使其为之自焚。此类邪道,虽有菩提正道在前,却执迷不信,自认为自己是最高超的,因此药师佛此愿是希望利用佛之威力,唤醒入邪之人,使其猛醒,改邪归正,渐渐修行无上正等正觉之道,最后能入菩提境界。这一愿的现实意义是呼吁社会树立世间道德伦理的正法和佛法大义,降服邪法,使百姓永离邪法缠绕。说明白一点,这一愿就是末法众生造恶容易行善难,且容易误入歪门邪道成为魔的眷属,药师琉璃光如来令众生解脱外道缠缚,置于正见。
    十、第十殊胜大愿让众生解脱忧苦

    第十大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情王法所加,缚录鞭挞,系闭牢狱,或当刑戮,及余无量灾难凌辱,悲愁煎逼,身心受苦;若闻我名,以我福德威神力故,皆得解脱一切忧苦。
    这一愿为众生解脱忧苦而发。太虚大师将人所受之苦分为三类,“是知人有依本身之苦,处自然界之苦,人与人之间之苦”,人是一种群居动物,每个人都要依靠他人而生存。比如说种地的需要有人为他提供生产资料,镰刀斧头、化肥农药等等,还需要有人收购他的粮食,农民、工人、商人是环环相扣,谁也离不开谁。这是依本身之苦。此外人类还要忍受大自然带来的种种苦难,地震、洪水、瘟疫、野兽等等,时刻在威胁着人的生命,这是处自然界之苦。最后我们讲只要有人存在,就会有矛盾存在,因为众生大多执迷外境,执著重重,为了贫富、高下、多少,势必会有所争执,因此社会需要制定法律来惩治恶人,保障人民的生命财产的安全,触犯法律者,必定要受到制裁,轻则拘留,重则入狱,甚至被处以死刑,这是人与人之间之苦。如此种种苦难,使众生倍受煎熬。太虚大师认为药师发此愿,众生能够闻后得两种解脱:“一,能使诸有情,心得安定,解脱忧苦。二,能使诸有情,业果转善,得幸福报。”从现实意义上来讲,我们可探讨是否减轻国家的刑法,取消死刑,对在狱犯人多加教育感化,使其能认识到自身所犯错误的根源所在,然后彻底悔改,永不再犯。而不是通过重刑惩罚来使其悔改,因为那样反而会加重其报负之心。另外对于出狱犯人,应给于更加密切的关注和帮助,使其不受歧视,例如为他们安置合适的工作岗位,使其家庭生活幸福,只有这样才能使其尽快地步入常人的生活,摆脱犯罪的阴影,彻底重新做人,不再成为危害社会的潜在危险。说明白一点,这一愿就是末法众生灾难多,身心备受苦恼,以药师琉璃光如来威神之力,令众生解脱一切忧苦。
    十一、第十一殊胜大愿让众生身心安乐

    第十一大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情饥渴所恼,为求食故造诸恶业;得闻我名,专念受持,我当先以上妙饮食饱足其身,后以法味毕竟安乐而建立之。

    这一愿为众生得妙饮食,且得闻佛法身心安乐而发。民以食为天,饭碗问题解决不好,势必造成社会动荡不安,历史上朝代更迭,皆是因为君王昏庸荒淫造成民不聊生,揭竿而起。这些造反的人在统治者看来是暴民,但实则为饥渴百姓,其起义暴动都是情有可缘的。因此药师佛发愿,为众生先解决肚子问题,使其在饮食上先达到丰足,不再因为饮食缺乏而杀人放火、烧杀抢劫,然后再富而后教,施以禅喜法味,使众生在精神上得到愉悦,发心精进修行,解脱生死,早入涅槃。执政者和占有大量社会财富者如能依照此愿,普济群生,在百姓遭遇特大自然灾害时,广泛施粮,保证救助,则能保证政权稳定,人心安宁。然后再推行教育,培养其智慧和德行,达到政通人和,使整个国家蒸蒸日上,不再受外强凌辱。说明白一点,这一愿就是末法众生要解决温饱问题尚不容易,为了解决口腹之欲犯下种种恶业,药师琉璃光如来饮食丰足,且得闻佛法身心安乐。
    十二、第十二殊胜大愿让众生万事如意

    第十二大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情贫无衣服,蚊虻寒热,昼夜逼恼;若闻我名,专念受持,如其所好即得种种上妙衣服,亦得一切宝庄严具,华鬘、涂香,鼓乐众伎,随心所玩,皆令满足。

    最后一愿为众生得妙衣服,随心所求,皆令满足而发。人类初始与动物是一样的,不着一丝衣服,随着文明的一点点进步,人类的羞耻心逐步萌生,人们意识到需要穿衣蔽体,一来为了遮羞保暖,二来可以躲避蚊蝇的叮扰。现代社会随着经济的高度发展,衣服的初初功能已逐渐减弱,人们更多追求时尚之美。药师佛此愿是希望众生能专心念佛,如此即可得到佛的愿力加持,不仅能得到华丽衣服,而且一切生活中的庄严器具,房屋、车子等,生活所需、娱乐器具都能得到满足。这一愿在现实中也可得到满足,如果执政者能够推行利国利民的政策,分配合理,使人人都衣食丰富,物质水平达到极大提高,社会医疗保障完善到位,贫富之间的差距缩小,勿使富者更富,贫者更穷,那么国家就会达到空前强盛,人民的幸福感也会逐步提升。说明白一点,这一愿就是末法众生很多贫穷到甚至无衣遮体,居无片瓦,夏天酷热冬天寒冷,又有种种蚊虻叮咬,昼夜不得安宁。药师琉璃光如来令众生获得种种喜爱的衣服、用具、住房,甚至种种装饰用品,简直随心所欲,皆令满足。

 

药师禅十六讲(连载5)---邱天道编著 

 传印长老:中国佛教协会名誉会长

时任中国佛教协会会长传印长老题写馆名

药师禅十六讲(连载5)---邱天道编著

时任中国佛教协会会长传印长老题写馆名

药师禅十六讲(连载5)---邱天道编著

星光“义工”(邱天道)请传印长老开示后合影留念

   星光“义工”说禅:

   唐宋以来国人学佛重在求死后往生,许多人认为佛教是为人死后超度亡灵升天使用的,而不是活着的人需要的。因此寺庙里供奉的三佛释迦牟尼、药师佛及阿弥陀佛中,弥陀可谓人人皆知,而药师琉璃光如来却很少有人知晓。因此六十多年前太虚大师针对这一现象在《药师本愿经讲记》指出:“将济世之事,付与东方之药师;度死之事,付与西方之佛陀。”故而庙中三佛,释迦牟尼佛在中为主体,左右两边药师佛、阿弥陀佛各自为用。我们都知道,死极容易,唯生最难,娑婆世界的芸芸众生每日生活在三界火宅之中,倍受生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五盛蕴八苦的煎熬,在生理和心理上苦不堪言,所以很多人都向往在有生之年离苦得乐,得到当下解脱。因此太虚大师创导了人间佛教,引导众生改善现实的人生,指出:“今日之佛教学者,应将药师如来如何发愿修行之方法,牢记于心!孤掌难鸣,众擎易举,集众人之力量,方可转此污浊娑婆为清净琉璃也。”

    药师琉璃光如来为东方琉璃世界教主,其所发愿十二大愿具有很强的针对性,都是为了救度现实世界中的芸芸众生。这十二大愿,分别由苦集灭道四谛境而发。第一到第五愿依灭道二谛境而发,第六到第十二愿依苦集二谛境而发。

    说到药师就要说到药材,世间有千千万万种药材,丸散膏丹、矿质动物,皆可入药,但是若无医师来根据个体病因的不同来调配,药也不能尽其功用。众生有八万四千种病,故佛说八万四千中法门,应机施药,方能治众生的贪嗔痴诸病。前者是物药,后者是法药。佛教所说的药师,可谓身心二病皆治。今天我们来说药师所发十二大愿的现实意义,就是想探讨如何依据药师的大愿来发愿修行,集大众的力量,从自身做起,大到改变现实社会中的种种污浊,小到个人的消灾延年,转祸为福,共同向着清静庄严的佛国前进,来实现理想中的人间净土。

    诸佛菩萨能成就种种功德,皆因所发无量无边誓愿起。弥陀发四十八愿,被称为大愿王。药师以发十二大愿为本,因大悲故,愿为众生应病施药,凭借无边无量之智慧,完成不可思议之建举,故被称为大悲药师。

    药师琉璃光如来本行菩萨道时,发十二大愿,令诸有情,所求皆得。这几句话说的是药师琉璃光如来在他还做凡夫时行菩萨道,发十二种殊胜大愿,要使一切众生有求必得,获大安乐。在这部经中我们就可知道,药师佛所建立的琉璃净土是依他在因地所发的十二大愿而成就。但药师经中遗憾的是没有“交代”药师琉璃光如来于因地时是从何佛发愿,未发愿时又是何人。 

    所以大家一定要多念诵药师经,重自己当下当念成就的圣因圣缘,大家仰仗着药师七佛乃至十方诸佛的净光明威德,福慧加持,修学药师法门。不管是以什么样的心理状态,都会得到诸佛菩萨圆满净德的给予,来印契我们如佛一样的具足心智,延续我们未来的生命,真正作为一个佛子,作为一个健康、具足智慧慈悲的人生,来延续在我们生命的依正二报中,表达佛教住世的真正的利益,免除我们的愚痴颠倒知见。使我们真正的来运用药师佛的愿力、智慧、慈悲、方便,运用在我们的生命中,使我们像药师七佛一样光耀世间,做世间这种福慧具足的形像,来安慰周边有情。诸佛如来出世不为自求,不为自利,但为利益世间,现金色悲智圆满相。

  佛菩萨在因地的时候,都有无边无量的愿,比如在这一世想把得来的知识和经验,传给所有想修行的以及不想修行的人。下一世又发另一个愿。也许在上一世做人的时候就发过愿。如果没有发愿,这世不可能修行,不可能听闻佛法。

    每一次做人轮回转世的时候都有一个愿。愿不断的积累,在圆满成就的时候,你在无边无际转世轮回做人时发的愿,有一个记录的人,把你所有的愿记录的很清楚,然后一看自己的愿也是无量无边的。

    我们就是在发愿过程中不断的轮回,不断的去完成去圆满,这也是轮回的另外一个原因,不光是有业力,还有愿力。

    很多人是因为自己的愿力心没有完成,又回来做人修行来完成。讲一个故事,据说西藏的一个大喇嘛,在这一世做大喇嘛的时候做得非常好,但他翻译大日如来的经典还差一点点,成就没有圆满。他死后又转回来了,他通达无碍,上师确认他就是那个大喇嘛再来。他很清楚自己来干什么?就是翻译这部经来的,在五岁的时候他就接着翻译,两年之后这部经翻译完了。他跟所有的人说:我明天中午就要走了。大家以为他翻译完回家了,没想到第二天就往生涅盘了。这个故事学密宗的人应该知道,他就是文殊菩萨再来。

    讲到这里,还要和大家说一下,有佛友问我念了药师佛家族名号却感应不到任何加持?这是咋回事?我认为这不可能,关键在自己的信心与恒心,药师佛家族加持是无偏的。有些人因业障,信心、恒心不够,因而暂时无法现前得加持之相,这就如同久病之人在开始服药一样,虽然暂时无法现前疗效,但并非药没有作用,而是病情太严重了,最好的药也无法立竿见影,马上就消除它。我们在无始劫轮回中积累了深厚的罪障垢秽,这些罪障以我们现在的修行智慧,暂时无法顿然消除,因此不得不感受一些暂时的违缘痛苦。

    有些人或许因此而生疑:“为什么我一边祈祷药师佛家族,一边还要感受痛苦呢?”这些人应仔细反省,看看自己的信心、智慧、悲心到底如何。如果能以大信心勇猛祈祷药师佛家族,加持自己生起真实的大悲菩提心,则恶业涌现之相定可得以消除。

    我常常和佛友们说,最重要的是必须专念受持,深入一门,长时熏修;不可朝三暮四、心性不定,贪多务得,这样是难以相应的。

    佛陀以人身应化于世间,人身难得是世尊的谆谆教诲,珍视人生、关怀人生、净化人生、离苦得乐,这不仅是大乘佛教的义趣,更是佛教常住世间的重要的保证。

    普愿一切众生发菩萨心,行药师愿;普愿一切众生深入药师愿海,弘扬药师大法;潜心修学药师法门,让药师如来的慈光普照大地,令广大众生脱离现实诸苦,获得安宁常乐。速离人生痛苦,速证无上菩提。

    愿我们大家,人人能入药师琉璃光如来的光明藏、大愿藏、通力藏、悲智二藏,来广利世间,自他二利。

药师禅十六讲(连载5)---邱天道编著


相关评论

图库精选

关于我们 - 徽标商标 - 泥灸因爱更精彩 - 中国泥灸创始人简介 - 联系我们 - 发明专利 - 管理登陆 - 十方赞许 - 好人缘起 - 中国泥灸操作视频