药师禅十六讲(连载1)---邱天道编著

时间:2016/8/21 15:13:10   作者:中国泥灸集团有限公司   来源:中国泥灸集团有限公司   阅读:336   评论:0
内容摘要:《药师经》是中国佛教宗派中显教和密宗共同尊奉的一部重要经典,在佛教史上具有广泛的影响。它的译本有三个:一是隋代达摩笈多译的《佛说药师如来本愿经》一卷,二是唐代玄奘译的《药师琉璃光如来本愿功德经》一卷,三是唐代义净译的《药师琉璃光七佛本愿功德经》一卷。通常说的《药师经》,是指玄奘的译本而言的。《药师禅十六讲》第一讲告诉大家一个秘笈:《药师经》最适合21世纪的众生!

药师禅十六讲(连载1)---邱天道编著

第一讲 告诉大家一个秘笈:《药师经》最适合21世纪的众生


药师禅十六讲(连载1)---邱天道编著

    一、殊胜地位

    如果说《地藏本愿经》是指明娑婆世界的恶道之苦、激发人们升起出离心,《阿弥陀经》是指点人们出离娑婆世界之后的归宿——往生极乐世界,《药师本愿经》则是指导人们如何从娑婆世界过渡到极乐世界的一部具有实际操作方法的经典。在众生业障沉重、疫病增多、病痛不堪的今天,《药师经》是最能对应当下机缘的方便法门。或者说,这是消业祛病的养生治病法门,次第修行的筑基前行法门,亦重当生现实利益积累资粮的福慧双修法门。流行佛教界的“药师禅”和“药师忏”,即源于此经。

    二、说法缘起

    释迦牟尼佛游化到广严城、安住在乐音树下的时候,应有“七佛之师”美誉的大智文殊菩萨请求,讲述了一个为利益佛教像法时期以后众生闻听诵持佛号即可消除业障的方便法门。

    三、核心内容

    该经名,一为《药师琉璃光如来本愿功德经》,二为《十二神将饶益有情结愿神咒经》,三为《拔除一切业障经》。汉传佛教中的通行版本,是被称为中国佛教史上三大佛经译师之一的唐朝三藏法师玄奘的译本。该经讲述了东方琉璃世界的庄严胜境及其教主药师琉璃光如来的名号,特别是其发出的十二大愿以及修持的方法、功德,尤其还提及发愿往生西方极乐世界与修持药师法门的关系。

    四、当下机缘

    《药师经》就是治我们现在的病,消除我们的现障、消除我们种种过失的善巧。药师琉璃光如来是无上大医王佛正名,因地修行,凝心专注善心肠,智光与誓愿导照。深慈无限,至情勇慧,洞彻究竟真理,通达万法之本源琉璃佛性,善用最深厚善根力,培养最精致圆智,净透一切私心,熬练最镇毅胆魄,尽心、尽力、尽血、尽命,立誓重愿,以此万德洪名,作为无尽悲智,普觉妙用,普护妙德称念药师琉璃光佛圣号,含有大医王甘露法药,疗治无始心灵罪垢,回归净妙琉璃佛性,成就一切大爱光明行。佛名含有无量无边功德,能激发众生成佛微妙基因,法性清净体究竟空,可是念力因果种子绝对不会空。所以憨山大师说,我们念佛要念到爱根情见断灭才能得用、往生西方,不然的话还是念药师佛好。所以药师佛,你要愿望给你愿望,满足你愿望,让你种下菩提种子,将来能成道,所以药师咒有这么大的功用,治病啊、他是消灾延寿的药师佛如来,所以使得我们长寿、身体健康,有这么大的好处,所以大家都念药师佛。称念佛名的人,可以消灾障,增福寿,故又名消灾延寿药师佛,但我们持名念佛时,应该念南无药师琉璃光如来。 我要纠正一个普遍的错误称呼:消灾延寿药师佛!阅遍诸经都难找到“消灾延寿药师佛”这个名号。完美的和正确的称呼应该是“药师琉璃光如来”,或者称“药师如来”。

    五、经典语录

    1、愿我来世得菩提时,若诸有情行邪道者,悉令安住菩提道中,若行声闻独觉乘者,皆以大乘而安立之。

    2、愿我来世得菩提时,若有无量无边有情,于我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒,具三聚戒。设有毁犯,闻我名已,还得清净,不堕恶趣。

    3、愿我来世得菩提时,若诸有情,众病逼切,无救无归,无医无药,无亲无家,贫穷多苦。我之名号,一经其耳,众病悉除,身心安乐,家属资具悉皆丰足,乃至证得无上菩提。

    4、受持学处,以此善根,愿生西方极乐世界无量寿佛所,听闻正法而未定者,若闻世尊药师琉璃光如来名号,临命终时有八菩萨乘神通来示其道路,即于彼界种种杂色众宝华中自然化生。

    5、药师佛灌顶咒:“那谟薄伽筏帝,裨杀社,窭噜薛琉璃,钵剌婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿罗诃帝,三藐三勃陀耶。怛侄阤,唵,鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝娑诃。”

药师禅十六讲(连载1)---邱天道编著 

邱天道董事长2013年10月31日到柏林禅寺了解赵州禅师说“吃茶去”这个公案

    星光“义工”说禅:

    药师七佛四十四大愿的核心就是让众生离一切苦、得一切乐,那么药师禅的核心就应该是:身体健康无病苦,心灵健康无烦恼,灵性健康出轮回。

    所以我常常说,修药师禅的“师兄”要做药师佛的三好学生。

    此外,我还要和大家说一下!禅是觉悟,禅在领悟,禅是恬静,禅入了定,八风动不应。

    谁都知道“吃茶去”(禅茶一味)这个公案,也就是说,该吃茶,便吃茶。不该吃茶时,心也就不在吃茶上。做事全情专注,脑中无异物,乃禅之入处。

    记得我经常和学药师禅的“师兄”们说,学药师禅要多看看赵州禅师说“吃茶去”这个公案,真正领会“吃茶去”的深刻含意,不但可以指导修药师禅“心注一境”,虔诚修行,而且可以启迪常人日常生活的许多方面,从而达到一个新的境界。

    比如当你正当书生意气,挥斥方遒,却在高考名落孙山,令你热血冷却,理想破灭,一时不知所措,在十字路口徘徊、彷徨时———吃茶去!

    当你几经周折就业不符合心愿,实在枯燥无味,百无聊赖,难于发挥所长,觉得英雄无用武之地时———吃茶去!

    当你在错综复杂的人际关系中,左磕右绊,被人误解,受到委曲,甚至遭人暗算,而心灵受到创伤时———吃茶去!

    当与你于花前月下卿卿我我、甜甜蜜蜜的恋人,忽一日弃你而去,傍上大款或权贵,不啻于晴天霹雳令你目瞪口呆,甚至欲想寻短见时———吃茶去!

   “吃茶去”!多么豁达的胸怀、多么洒脱的人生、多么自在的境界!

    人生在世不如意事十有八九,但不管生存状况如何,遂意也罢,逆境也罢,都不要把它太当作一回事,不可过于执着于身外之物。即使泰山崩于前、猛虎追于后,也一样悠哉优哉地“吃茶去!”

    再说人并不是有良田千顷、广厦千间就能快乐满足的,真正的快乐是:心里有智能,没有挂碍,终日钻营抑或忙碌于官场、商场、职场、情场云云者,与“吃茶去”无缘。

    既然明白了这事理,大家也就明白药师禅了,何不赶快“吃茶去”!

药师禅十六讲(连载1)---邱天道编著


上一篇:药师禅十六讲(连载2)---邱天道编著
下一篇:没有了
相关评论

图库精选

关于我们 - 徽标商标 - 泥灸因爱更精彩 - 中国泥灸创始人简介 - 联系我们 - 发明专利 - 管理登陆 - 十方赞许 - 好人缘起 - 中国泥灸操作视频