他能拔除身上最大的病根:磕大头

时间:2016/2/12 18:53:41   作者:网络转载   来源:网络转载   阅读:212   评论:0
内容摘要:我们每天礼佛,念诵皈依文,这是佛教徒基本的功课。这样可以天天提醒自己,要心存谦卑,不忘修行。因为人只要有了傲慢心,认为自己的聪明能力胜过别人的话,就不可能从别人身上学习到任何优点...
  发愿:四无量心

  愿诸众生永具安乐及安乐因

  愿诸众生永离众苦及众苦因

  愿诸众生永具无苦之乐,我心愉悦

  愿诸众生远离贪瞋痴心,住平等舍

  我们每天礼佛,念诵皈依文,这是佛教徒基本的功课。这样可以天天提醒自己,要心存谦卑,不忘修行。因为人只要有了傲慢心,认为自己的聪明能力胜过别人的话,就不可能从别人身上学习到任何优点。

  既然我们身为佛教徒,想要在浊世中离苦得乐,从轮回中得到解脱,就必须要破除傲慢,时时谦虚地向上师、佛、法、僧学习,承认上师和三宝比自己更殊胜、更伟大,才可能学习到佛法。

  人最大的病根就是对自己的执著,这是形成宿世烦恼的主因。而人所执著的“我”,根植于凡夫的躯体上,因此我们以身口意顶礼的方式,破除我执,调伏傲慢心。

  以无比谦卑之心,观想自己化成百千万身躯,想像大地微尘有多少,自己身体的数量就有多少。以微尘数身,和遍满虚空所有的一切众生,一起顶礼。

  修习大圆满加行,顶礼大礼拜,通常要十万遍才算圆满。在礼佛的过程中,要承受肉体和心力上的辛苦,这些是考验你的恒心和毅力。

  种种苦修,可以培养你真实的虔诚心,让你凡夫模糊而表相的信仰,更为坚定而清晰。在做完十万遍大礼拜的当下,你会感觉虔诚心更为深厚,甚至达到不退转的地步。

  在金刚乘的修行中,都是将身体、语言和意念等身口意三门结合在一起修的,这是为了转换我们凡夫的身口意,成为佛的身口意。

他能拔除身上最大的病根:磕大头

  所以,作大礼拜时,我们的身体是以五体投地的方式来礼佛;口中则念诵祈祷文或皈依文;心中恭敬虔诚,意念着:“自己不管现况境遇是好是坏,是苦是乐,都要全心全意信赖上师,将自己完全托付给三宝。”以这种方式,观想一切众生和自己一起顶礼究竟的法身佛。

  磕大头的正确方式

  礼佛的时候,最重要的是专心。很多作大礼拜的人,虽然身体的姿势在礼佛,但心念不定,虽然作完十万遍大礼拜,却很难产生出真正的信仰。

  因为他们大部分的念头,是以达成十万遍的数目为目的。所以如果有人在左右交谈或在旁走动,心念就会散乱,身体也会跟着左右晃动。这样做大礼拜是徒劳无功、没有任何意义的。

  有些人作大礼拜时,刚开始可以将皈依境观想得很清楚,意中还有皈依境的影像,可是过了一段时间之后,就忘记身口意三门要一起作了,甚至边拜边聊天的情形都会出现。

  有时候,自己会边礼拜边看旁边的人,是不是拜得比自己快,左看右看,连拜佛的双手都斜到侧面去,手势也不正了;如果旁人比自己拜得快的话,就会想办法比他拜得更快。

  像这样的拜法,就成了罪过,有拜和没有拜一样。因为心没有和身体结合在一起,只有身体上一点点辛苦的功德,实际上没有真正的功德。

  附:网络某师兄磕大头的感受:

  无论磕头有什么功德,没有持之以恒的毅力,一切都是空谈。我想谈谈我是如何克服这种障碍的。

  磕头的时候,那个心烦的感觉,就像是在地狱中的烈火在烧烤,说不出来,到不明白,这种烈火如果听之任之,不去对抗,势必一无所获。后来接触过许多学佛人士,都克服不了这个烧灼的感觉而退出。

  本人在磕头的时候,最喜欢的就是这个烧灼的、厌烦的,不想继续的感觉。它只要一出现,我心里就高兴:嗯,你来了,我陪你好好玩玩。我在心里面看着它,让它烧得旺旺的。我知道它是没有多少燃料的,要不了一会,就会熄灭。果不其然,它熄灭了。然而过不了多久,它还会来,我就当它是只猫,我陪你玩,你累了,你就歇了。

  这样日复一日,现在它偶然还和我玩玩,但是已经驯服太多了,几乎没有什么痛苦的感觉了。确实,人几十年没有练过自己的心性,它就像是一匹烈马,你不制服它,它制服你。你把自己的真性,当作一个骑手,游刃有余地对付它,驯服后,你不是一个真正的大英雄吗?

  每天下班,疲惫不堪;每天早上,眼皮象挂了一个铅球。这是一种苦,非常苦。但是六道轮回的苦和娑婆世界的生老病死之苦,这又算得了什么?因此,越是在苦难中,越是一心想佛,念佛的人,才是一个真正的修行人。

  体验一下,牙痛的时候,痛得要死,或者发高烧,神志都不清晰了,你是否还有正念,没有埋怨佛,怎么还不来解救。

  如果这时候,神志清晰,佛号不断,念念相续,我想,此时应该就是正念了,阿弥陀佛绝对不会不给你加持,临终不会不来接引你。因此,苦难是试金石。

  因此,克服自己的惰性,你越不想磕头,就偏偏反其道而行之。

中国泥灸集团有限公司祝海内外泥灸人春节快乐!

中国泥灸集团有限公司祝海内外泥灸人春节快乐!


相关评论

图库精选

关于我们 - 徽标商标 - 泥灸因爱更精彩 - 中国泥灸创始人简介 - 联系我们 - 发明专利 - 管理登陆 - 十方赞许 - 好人缘起 - 中国泥灸操作视频