度母到底是谁?

时间:2016/2/2 14:13:27   作者:网络转载   来源:网络转载   阅读:208   评论:0
内容摘要:你们今天来到这里,不是为了来观察,而是为了证悟而听闻开示。你们必须有正确的发心和态度。我自己做这个开示也必须有正确的发心和态度,至少要对尘世间、轮回中的追求有些许的失望。当然,作为一个无明众生,我们总是落入旧习气——情绪、染污、希望、恐惧。但心的深处,你应该对轮回有一些失望。当然,我们都对轮回失望。但有一些人还有盲目的...
  你们今天来到这里,不是为了来观察,而是为了证悟而听闻开示。你们必须有正确的发心和态度。我自己做这个开示也必须有正确的发心和态度,至少要对尘世间、轮回中的追求有些许的失望。当然,作为一个无明众生,我们总是落入旧习气——情绪、染污、希望、恐惧。但心的深处,你应该对轮回有一些失望。当然,我们都对轮回失望。但有一些人还有盲目的希冀,希望我们能够修复它。就是这种修复轮回的盲目希冀,认为有一天一切都会完美,就是这种心理让我们散乱直到现在。所以你我对生命都需要有这种发心和态度,认为也许只有灵性之道才是把我们从这种无尽、无用的缠绕中解脱出来的答案。然后,你们来听开示可以抱有一个更宏大的发心,不是为了我们自己,而是为了利益众生。我们说利益众生,不只是给他们食物、居所等各种世间利益,而是为了最终让他们证悟,通过各种方式,成为所有众生解脱的因。然后,我应该道歉,混淆了你们我今天要教授的内容。一开始我要教授21度母,几天前我想,因为佛法已经根植在南美、在巴西了,也许该给你们讲一些经文。作为佛陀的追随者,我们当然对经文很敬重,但很多弟子和修行人都被释论所影响,它们是佛陀弟子而不是佛陀本人的言论。今早,我收到全世界不同地方的消息。很多人都在线听课,他们都想听度母,所以我们再转回度母。但因为我已经大老远从康卓寺带了经文来,也许今天晚些时候或者明天稍稍介绍一下吧。

度母到底是谁?

  度母的开示属于密宗。所以,你应该有不同的态度和发心,不只是出离心和菩提心,还要有净观,净观不只是认为上师无上庄严,你所处的环境也是净土,对听闻者你自己也要有净观。你需要这样来理解密宗开示。随着开示越来越深刻,通常闻思的方法已经不够了。要听到开示,要消化开示。通常你认真的听,做笔记,思考,讨论,辩论,阅读,但是当你接受甚深教法例如密法开示时,这些只能给你一个模糊的智识上的概念。要真正理解密法教授,需要更深程度的听闻方式。所以,创造这个程度的听闻方式,就是创造净观。即使只是一瞥净观,即使你错过了开示的一部分、没有听到、忘记了前一刻开示说什么,但是净观的加持你会让你在一个甚深程度上听闻、理解教法。

度母到底是谁?

  你们很多人都知道,度母是本尊,女性本尊。绿度母、白度母最常见,还有很多版本、颜色、色相的度母。历史上记载,很多修行人,尤其是大乘、金刚乘的修行人,都与度母有关联,很多很多。即使最有名的学术场所像那烂陀大学,大家可能认为因为它是个学术机构,只有文殊师利菩萨是他们的本尊。事实上以前那烂陀大学的很多学者、圣人都是圣救度母的追随者。印度着名的学者、圣人阿底峡尊者尊度母为他最重要的本尊之一。总之,这是个一般的概念——度母是本尊。

  一些人想要知道度母到底是谁?答案就更深刻、复杂。当然,一般的回答是,度母是一切佛慈悲行的化身,以一个女性本尊的色相化现。但是,不止如此,如果你真的想知道度母是谁,事实上,她是一切现象的本质,用我们人类的语言,就是两个方面:“空”和“明”。这无处不在、无时不在的俱生“空”、“明”,就是度母。我们必须意识到这个要点。如果不是这样,度母的概念就沦为和其他一般神明、女神一样了。在这个究竟的层面上,度母不局限于颜色,绿、白、红或男女,她超越所有这些。你可能要问,如果这样,为什么要搞那么复杂,区分为21个度母,不同颜色,不同咒语,等等。根据萨迦派大师所表述的,这是很深刻的表述。这需要一点解释,我会告诉你们。

  我们为何听闻开示、修行佛法?为了达到证悟。但证悟这个概念很抽象。你和我都没到达,所以我们不知道那是什么。它最好很美好,它不可能不好。可以确定的是,佛教里面,证悟不是你死了以后去的地方。因为缺乏能表述它的语言,证悟是一种领悟的状态,领悟究竟实相。通常当你熟睡的时候,梦中看到一些幻像。看着那些幻像,以为它们是实相,这就是妄念。当你从这种幻像中醒来,你就看见真相。真相是什么?真相,究竟的真相,用有限的人类语言,就是“明空不二”。空性就是实相。你应该知道,在经文里,例如般若经,以及很多论里,空性常常被称为yum,yum是藏文,意思是母亲。空性常常被称为母亲,因为通过真正证悟空性,阿罗汉诞生了,菩萨来了,然后是佛,所有证悟的众生都从空性的证悟中出生。

  你想要证悟,证悟就是悟到实相。实相就是空性。这很复杂,因为,你如何渴望无法渴望的东西?在所有乘里,常用的方法是,即使这无法渴望,但我们试图摧毁你通常渴望的东西,那些与证悟空性相反的东西。我们打败你渴望的东西,例如利益、地位、权力等。我们试图打败他们,摧毁他们。通常方法是这么做的。这里的逻辑是,我们知道,因为我们渴望这些,我们在烦恼和痛苦中会越陷越深。通过转移我们的这种渴望,我们把我们自己从麻烦中解放出来。密宗为什么殊胜宏大,有很多原因,其中一个原因就是,在密宗里,有无尽的方便法门。所以在密宗里,空性现在有了颜色、形状、数字,21、8、5。密宗的法门是让你渴望这些。我们知道,密宗如此擅长用人类的心理和习惯,用来做法道的踏脚石。作为一个有情众生,我们渴望母亲、渴望姐姐、渴望守护者的心理,被密宗用来做踏脚石。度母有无尽的方便,度母就是母亲,度母就是姐姐,度母就是保护者。不只是爱这样的心理因素,就连感觉、欲望、热情、进取心这样的心理因素,都可以用来做踏脚石。例如热情和欲望的红度母。不同色相的度母流露不同的显现,绿度母是比较保护的,即使她的身体姿势都表露这个含义。一些红度母例如古鲁古里佛母(Kurukulla)具有比较诱惑的显现。还有一些忿怒度母,她们是可怕的,有摧毁力的。这就是萨迦派的说法,藏文意思是你有渴望,有贪恋,想要陪伴,想要姐妹。通过这种渴望,你接近像度母这样的本尊,你需要被保护,用这种渴望,你接近她。这种渴望成为一个连接,成为交流。用这个连接,结果你得到零,什么都没得到,但零,就是所有一切。

度母到底是谁?

  这表明了许多事情。例如,这表明,本尊和你的知见很有关系。没什么超越你的知见的,是你自己创造它的。度母在你之前不存在。你听到度母、看到度母像那天,对你来说,就是度母出现的那天。她如何与你交流,如何对你起作用,完全决定于你如何与她联系。印度很多佛像纪念品商店里,度母像一再出现,但我肯定这些度母像对他们没有任何加持力,他们的知见就是它们是商品,他们只有这种知见,它们是铜,木头,石头,那它们就只是这样而已,没有更多。我曾遇见一位老喇嘛,他在政治运动中被关进牢里,除了21度母赞,他也不会修其他法,他除了这个什么也不会干。因为他坐牢,所以就有很多时间。他就不停祈求度母。有一天早上,他梦到一只小绿鸟飞来触碰他的脚链,脚链就融化了。中国那时候闹饥荒,看守者也没东西吃,所以他们也没有尽忠职守,不好好锁门。几天后,老喇嘛就走出监牢了。这,这真的就是你自己的知见,你如何与度母关联,全心全意与度母关联。相应的,你也会收到她相应的信息传达。在印度,以及尤其是西藏,度母是非常重要的本尊。没有任何一个传承、喇嘛、寺庙,不做度母修行。在西藏,几乎所有寺庙,早上第一件事就是度母法会。她的影响力很大。

  佛陀说,所有事情都是因缘。我们这些众生的因缘,正如我之前说的,母性的形象、姐妹的形象,对我们人类来说很重要。相应的,度母的形象和显现,是非常重要的因缘。所有这些概念,她是佛慈悲心的化身,是所有佛事业的化身,她对你的祈祷回应迅捷。所有这些都创造因缘。不是说别的佛不迅捷、不慈悲。而是创造了对的因缘。

  我自己从小,当然我的家人强迫我修持度母。当然,后来我对度母产生一些浅薄、无明的崇敬。过去两年中,我产生了一些购物后抑郁,我理解为这是度母的加持。我买了三四十个度母像。我无论去哪里,都遇到惊艳的度母像,必须买下来!一周内我就买了两尊度母像。当我买第一尊的时候,我说,就是她了!再不买了!但后来我去了另一间商店闲逛,又是一尊!有一些很贵。有一尊比我的车还贵。我把这理解为度母的加持。由于对度母的盛赞和欣赏持续轰炸,我现在决定委任别人画所有21度母的画像,根据仪轨画的。有如此多种类的度母,属于不同的密宗层面。你们很多人对tongus度母很熟悉,根本本尊是红度母。很有名的秋吉林巴伏藏,分为内外密层面。还有蒋扬钦哲旺波的伏藏法“帕美宁体”(无死度母心髓),有配偶的度母,白度母。这在西藏刚出现的时候有一些争议。很多西藏人不能理解女人来做主,常常都是男性本尊拥有女性配偶。这个却相反。还有很有名的阿底峡尊者的度母。总之,有不同种类的度母,有时候有些都不被称作度母,但是也在度母修持范围里。例如妙音天女是另一种形象的度母,Vasutarani也是,她掌管财富,很多时候你们不知道她是度母,但她也是度母的一种形象。还有狮面空行母也是度母。

中国泥灸集团有限公司祝海内外泥灸人春节快乐!

中国泥灸集团有限公司祝海内外泥灸人春节快乐!


相关评论

图库精选

关于我们 - 徽标商标 - 泥灸因爱更精彩 - 中国泥灸创始人简介 - 联系我们 - 发明专利 - 管理登陆 - 十方赞许 - 好人缘起 - 中国泥灸操作视频