《佛教咒语大全》之“长寿佛心咒”

时间:2015/11/16 13:19:49   作者:中国泥灸集团有限公司   来源:中国泥灸集团有限公司   阅读:673   评论:0
内容摘要:长寿佛心咒 在佛教中长寿佛是不分显密都非常重要的本尊。长寿佛亦是密教五方佛(曼荼罗以大日如来为中央主尊,金刚不动佛居东方,宝生佛居南方,阿弥陀佛居西方、不空成就佛居北方)中之西方主尊,於胎藏界名「无量寿」,金刚界名「阿弥陀」。无量之意乃不可计数,广大无边也。  娑婆世界中诸佛菩...
《佛教咒语大全》之“加持念珠咒”

《佛教咒语大全》之“长寿佛心咒”
长寿佛心咒


    在佛教中长寿佛是不分显密都非常重要的本尊。长寿佛亦是密教五方佛(曼荼罗以大日如来为中央主尊,金刚不动佛居东方,宝生佛居南方,阿弥陀佛居西方、不空成就佛居北方)中之西方主尊,於胎藏界名「无量寿」,金刚界名「阿弥陀」。无量之意乃不可计数,广大无边也。

  娑婆世界中诸佛菩萨示現百千种不同方式来利益众生,而长寿佛是诸佛的总集。因世人若沒有健康长寿,则无法成就其事业,修行人也无法圓滿修行。所以壽寿命对世人或修行人來说都是很重要的。当寿命上出現:病痛、夭折、非死亡等等障碍时;只能依靠长寿佛此独一的长寿法门本尊来去除这方面障碍。针对众生在寿命及疾病障疑上的各种修法,如有「造命法」、「長寿替代身除障法」、「長命百岁法」,皆是以長寿佛的法門來帮助众生及弟子。
  另外,当事业上出現各种障碍时,則修「长寿聚财法」、「长寿佛荟供」,在长寿佛壇城前供养各种供品並修法,除得令今生事业增长順利、得长寿佛之殊勝加持外,因长寿佛与阿弥陀佛本为无二无別之本尊,将來更能往生西方极乐净土。
    长寿佛心咒是《放生仪轨》中最长的心咒。念诵时要有信心与禅定。长寿佛心咒是在放生时必定要念的,这十分首要。因为,此咒不仅可以延伸众生的寿命,还有使其渐次获得二悉地(世间与出世间的造诣)的功德。深信长寿佛心咒与长寿佛是无二无别的,心咒所在之处即是长寿佛的智慧身所在之处。
    阿弥陀佛的梵文原意是“无量光”和“无量寿”两种意思,具有空间和时间两种性质,本来都是阿弥陀佛一身所兼具的,但在藏传佛教将这两种含义分别当作两尊佛供奉。藏传佛教认为无量光佛是原生的,无量寿佛是他的化身。在喇嘛庙里无量寿佛的壁画、塑像、唐卡画像可以说触目皆是,特别是在灵塔殿里,长寿佛是不能缺的。
  长寿佛着菩萨装,体态匀称,具文静的女性特征。头戴天冠,梳着高髻,上身袒露,呈现桔红或土红色,身上有理珞、项圈等庄严的器具。最典型的特征是双手作禅定印,即双手上下叠放在屈盘的双腿上,手中拜一个生长着吉祥花齐的宝瓶。他的头微低,表情静穆高洁,掠过一丝神秘的微笑。

    咒语原文及注音:
    唵 雅 玛 喇 聂 这 娃 烟 爹 野 梭 哈
    wèng yǎ mā lǎ niè zhè wá yān diē yě suō hā

《佛教咒语大全》之“长寿佛心咒”
    咒语修法:
    长寿佛咒在放生时一定要念,这十分重要。因为,此咒不仅可以延长众生的寿命,还有使其渐次获得二悉地(世间与出世间的成就)的功德。
  长寿佛心咒是《放生仪轨》中最长的心咒,有些人由于念诵得不是很熟练,念到这个心咒时就会出现“跟不上”的现象。
  不仅修持长寿佛心咒的人会得到这样的利益,听闻长寿佛心咒的旁生——例如,我们放生的鱼儿,也能够“既放以后,永不遭遇恶魔吞噬、网捕相加,获尽天年。命终之后,承三宝力,随缘往生,持戒修行。”所以,在放生时,我们应当精勤念诵长寿佛心咒,这样自己和被放的众生都能得到无量的利益。
  念诵的时候,如果按照“外密事部”的修法,应当观想长寿佛住于自己的头顶和被放众生的上方,在我们念诵心咒的时候,长寿佛降下白色的甘露与光芒,净除我与一切众生的寿障,自己和一切众生都已经获得了长寿、远离了一切寿障及非时横死的灾难。此外,还应当想像三千大千世界的众生全部都在和我一起虔诚地念诵着长寿佛心咒,整个宇宙中唯一只有长寿佛心咒的声音在回荡。
  念诵时要有信心与禅定。所谓信心,就是深信长寿佛心咒与长寿佛是无二无别的,心咒所在之处即是长寿佛的智慧身所在之处。既然我与一切众生的身心都已经被长寿佛的智慧身所印持摄受,那么一切寿障等不吉祥之事就会烟消云散。所谓禅定,就是念诵的时候,应当远离昏沉与散乱,内心没有任何杂得极大的念、无有任何动摇。如果能够这样念诵长寿佛心咒,我们自己以及被放的众生都能获利益。

    咒语功德:
    勤修长寿佛心咒能延长寿命,增长福德智慧资粮。亦能摧灭非时横天,身中十恶四重五无间罪、一切罪障悉皆销尽。人身是无常的,出生于此世间当中,往生也是必然存在的。修持长寿佛,现生可消除疾病、延长寿命,善业善缘增长,恶业恶缘缩短,令世间法之事业长寿。当我们往生的时候,对我们有利益的只有佛法。命终亦可往生长寿佛净土。
  1.长寿佛又名无量寿佛,无量之意为不可计数、广大无边,乃是法身阿弥陀佛以报身佛呈显的另一种形相。主司众生所畏惧之魔障、死神,而护佑有情得自在,与白度母、尊胜佛母合称长寿三尊。
  2.长寿佛法又称长寿百岁法,勤修此法能延长寿命,增长福德智慧资粮,亦能摧灭非时横天,身中十恶、四重、五无间罪、一切罪障悉皆销尽。
  3.修持长寿佛心咒,能令福德寿命及智慧增长,更能息除障阻寿命之各种灾劫、恶疾、病灾,更不受一切传染病毒侵害,避免非时而死及夭折、意外身亡,消除无始劫一切罪业,证无死成就,命终顺利往生西方极乐净土等殊胜功德。
  4.修持长寿佛,现生可消除疾病、延长寿命,善业善缘增长,恶业恶缘缩短,令世间法之事业长寿。
  5.在西藏很多希求延年益寿的人都会参加长寿佛的法会,以求佛的加持,长寿健康。

相关评论

图库精选

关于我们 - 徽标商标 - 泥灸因爱更精彩 - 中国泥灸创始人简介 - 联系我们 - 发明专利 - 管理登陆 - 十方赞许 - 好人缘起 - 中国泥灸操作视频