释迦牟尼佛的法运

时间:2014/8/19 17:53:24   作者:中国泥灸集团有限公司   来源:中国泥灸集团有限公司   阅读:889   评论:0
内容摘要:释迦牟尼佛的教法有正法一千年,像法一千年,末法一万年:这是释迦牟尼佛法运住世的三期,总共一万二千年。
释迦牟尼佛的法运

  释迦牟尼佛的教法有正法一千年,像法一千年,末法一万年:这是释迦牟尼佛法运住世的三期,总共一万二千年。

  正法时期解脱坚固。三乘的贤圣都能够一遇佛法就断惑证真,因为他们自己已经根机成熟了。

  像法时期是塔寺坚固。这个时候虽然有佛法,但是都是相似的影子佛法流行,所以没有纯正的法流;虽然是很勤奋地修行,而证果的人非常少,要证果很难,这时候的众生喜欢造塔,建佛寺,塑佛像。

  末法时期斗诤坚固。虽然说遇到明师,但是不生敬信;虽然说遇到正法,但是耽着于非法行,这个是末法时期。佛弟子之间不团结,矛盾是非很多,这个是末法,斗诤坚固。

  其实,真正的正、像、末法取决于我们的心。因为按照金刚乘的说法是:教法犹住世,证法未隐没。教理上的法流传承没有断,证悟之法,诸佛如来和诸大菩萨以及历代祖师和现在的无量成就者,他们内心证悟的这种法流仍然还住世、还有。所以仍然有诸佛菩萨示现教化于世间。

  我们如果能够有正见,遇明师闻正法,持净戒,精进修法,那么当下我们自身就是在正法时期;如果我们遇到相似的佛法,自己也心不入道,只是表面上诵经,这个就是像法时期;如果邪知邪见,在佛门之中争名夺利,那你的心就在末法时期。所以正法、像法、末法,事实上是取决于我们的心。不要认为说:“哎呀,现在是佛历2000多年了,那我们是不是已经进入末法时期了?”事实上取决于自己的心,取决于自己的心是否与法相应。

  还有的人读到《药师经》里面就生起一个疑惑了。他就说:“你看文殊菩萨请法的时候,他就讲得很明白了,‘为欲利乐像法转时诸有情故’,他是为了利益那些像法时期的众生来修药师法门的,也就是说,这个药师法门是适合于像法时期众生的根机。现在是末法时期了,药师法门是不是适合我们的根机呢?”

  他起了一个怀疑。其实这个是因为他不明白“像法”两个字的意思,而产生的疑惑。

  药师法门是药师佛彻底悲心的流露,是殊胜的善巧方便接引众生的法门。像法时期就是告诉我们怎样由相而见性,先把凡夫的业障相、烦恼相转变为清净相、圆满相。

  我们有很多不如意:身体有病苦,先让我们成就圆满相,让我们身体健康起来;我们福报不够,这个是业障相,先让我们福报增加起来。这个就是由相而见性,由满足世间的求愿而开启我们本觉的佛性。药师佛法门的殊胜就在于我们修药师法门,在成就世间的富贵相、身心健康相、丰衣足食相、眷属圆满相、家庭幸福相的同时,就能够让众生于无上菩提永不退转,就是转像法为正法。这个就是“利乐像法转时诸有情故。”

  所以你不要认为说“像法”,只是像法时期才能修,事实上这个是告诉我们由相而见性的方法,所以称为“像法转时”。这个“转”字是这一句的经眼,先把相转过来,再显发本具的性。因为你的相没有转过来,那么你有烦恼相,这个烦恼相就是你的障碍,就是你的业障,你本具的佛性就不能开启。所以这个“转”字是很重要的。

  ——摘自《药师玻璃光本愿功德经》讲记

中国泥灸集团有限公司祝海内外泥灸人春节快乐!

中国泥灸集团有限公司祝海内外泥灸人春节快乐!


相关评论

图库精选

关于我们 - 徽标商标 - 泥灸因爱更精彩 - 中国泥灸创始人简介 - 联系我们 - 发明专利 - 管理登陆 - 十方赞许 - 好人缘起 - 中国泥灸操作视频