尊敬的“上师”南师怀瑾菩萨谈施食

时间:2013/10/9 0:22:44   作者:中国泥灸集团有限公司   来源:中国泥灸集团有限公司   阅读:741   评论:0
内容摘要:《大日如来经》(即大毗卢遮那佛)云:“一切音声皆是咒语陀罗尼。”所以凡夫的念,心念强就是神通,有什么稀奇!恐怖就不行了。“无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃”。你有所求,有所畏惧,那就不行了。

尊敬的“上师”南师怀瑾菩萨谈施食

南师怀瑾谈施食 

   《走近南怀瑾》中描述南师施食的情景:

   “怀师回到寓所,总是在子夜时分。怀师洗漱后,稍事休息,便按准提佛母施食仪规,将少许清水、白米撒向空中,接着拈香礼佛,祈祝世界和平,中华兴盛,社会进步,众生安乐。怀师数十年如一日,从来都自己亲自施食礼佛,从不稍辍,也从不假手他人。然后,怀师便诵经禅坐,在定境中,自净身心,体证禅家真空妙有之殊胜境界。”

    晚上最好要修施食。我多少年来每天晚上一定施食,乃至出门,甚至坐在飞机上,虽不重形式,到时间还是施食,从不间断。等于世间事,答应了人家以后一定要言而有信,持之以恒,所以发愿做了以后就不要停止。
  

    施食的好处:临命终时,心无恐惧。学佛的人,最基本的布施是先培养自己的心地,叫你天天布施钱粮是做不到的,每天施几粒米,花不到一毛钱,惠而不费的事,这功德应做得来吧!准提法的施食法是我加以整理浓缩的最简单的施食法。
  

   《大日如来经》(即大毗卢遮那佛)云:“一切音声皆是咒语陀罗尼。”所以凡夫的念,心念强就是神通,有什么稀奇!恐怖就不行了。“无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃”。你有所求,有所畏惧,那就不行了。
  

    我无挂碍,我死了也可以变成鬼,跟他打架,谁胜谁负还不知道呢!我怕你什么?!你心念一正,一正克百邪,就是了。所以一切音声皆是咒语,那个音准确不准确?唯心!绝对准确的音在世上已找不到了。同时,“声是无常”,开始音声皆是无常,皆是生灭法。知是无常,无常即常,知生灭而不住,不住即住。这是真正的不二法门,你们参去!
  

    出门远游时也可以施食,比如坐在车上,你总要吃东西嘛!当你吃东西以前,你想到还有许多苦难的人没有吃,在那时先拿着东西暗中施食,窗子外面稍稍丢一点也行了,就是同《华严经净行品》一样,当我要穿好衣服时,想到有许多没有衣服穿的;看得见的一面还不算数,还有看不见一面的生命,这就要发大悲心;这就是学佛人的精神,也就是推己及人之道,不但推己及人,学佛的人推及于一切众生,还扩大。


    我学佛几十年,这里的同学都知道,我每天晚上一定施食,希望沦落饿鬼道受苦的众生,早日脱离苦海。我们老一辈子,从小就是在刀枪战火中讨生活,几乎没有一日是安宁的日子。当年我离开家乡,一幌几十年,没办法和亲人联络,父母生死不知。一、二十年也没消息,所以曾有两句诗说:‘历劫几能全骨肉,对人不敢论亡存。’内心很伤感。别人问起你的父母现在怎样?实在不敢答复,根本不愿去提,怕讲了会悲伤、会难过。
  

    我母亲信佛,但并不大懂得什么佛理。我在童年的时代,有次问她:妈妈,菩萨的眼睛为什么半开半闭?他为什么不张开眼睛?这个问题不好解释。可是我的妈妈却不假思索地回答,世界上的人太坏了,菩萨只好半闭着眼,不看为妙,如果张开眼睛一看,这么乱糟糟的一个世界,那真要气死了。我一听,哦,原来是这样子啊!也蛮有意思的。
  

    这类往事,一眨眼,已经是几十年前当小孩的记忆了。现在只有早晚给父母念经,事情再忙还是要念,经常念《般若波罗密多心经》,一定少不了的。如果不念,觉都睡不着,不施食我也睡不着。有时实在累极了,要休息,请旁边的同学代劳。结果一觉醒来,恐怕别人饭菜做得不好,鬼朋友们不吃,担心亏待了他们,又自己重新来过。


    并且,每一个朋友走了,中元节我照样四十九天,观想他们来接受施食。反正我天天请客,多一个人,多加一副碗筷,不会有问题。不过我不刻意对别人提倡此事,但是这里的同学,我则严格要求他们做。什么大慈大悲?!花几粒米,用一点水,利用几分钟布施给鬼神吃喝,你都偷懒,舍不得,要真替人煮菜做饭,侍候人家,那就更不可能了,像这样一点同情心都没有,修个什么道?
  

    我这么讲,不是迷信而是正信,换句话说,鬼神之道,确有其事。总之,这种包含着可贵道德观念的轮回思想,宁可信其有,不可信其无。但要信而不迷,同于孔老夫子的一句话:‘敬而远之’。远之不是要你不理不睬,而是保持一个恭敬的距离,那就对了。鬼神绝不害你,鬼神若害你,那你要自己检点,看看自己的思想行为有无缺失,是否做了亏心事?世上的鬼神并不可怕,可怕的是人啊!人是活鬼,鬼是死人,这道理须得好好的弄清楚。
  

    佛教的经典,没有不教人规规矩矩做人的,不但要孝敬自己的父母,更要孝敬天下人的父母,视一切众生如己出,如自己的兄弟姊妹。宋儒反对佛教,说佛教是‘无父无君’的,这误解太大了。真正的佛法——‘至孝’。出了家,为了解救自己和别人的痛苦,应该赶紧用功,修道成道,使亲生的父母眷属得到好处,并且利及七世的父母亲友,更扩而大之,行菩萨道,救济法界一切众生。这才是伟大孝道的充份发挥,又有什么好争论怀疑的呢?! 

   《佛教的孝道思想》

    我们看不见饿鬼呀,菩萨境界他在定中,他看见饿鬼明明看到水不能喝。所以我们庙子大家学佛有施食作用。菩萨境界一看到饿鬼那么可怜,他就用法术、咒子唯心所造就是给他一变,那么饿鬼看到水还是水,才能够喝一点,菩萨的慈悲。所以用甘露水给他喝,就是这样,太可怜了。但是天,我们既看不到饿鬼也没有看过天,天上的神是什么样子的?只是想像,只有看到人,人里头事情我们也没有搞清楚。所以到菩萨成就那个境界,菩萨是什么?得道的人。你不要看到菩萨、“萨菩”了不起啊,菩萨就是有了道、有了定慧功夫的人。第一个得到“相违识相智”的时候,那么他看这个众生世界这种现象,确定了一切唯心所造。饿鬼看到水喝不到水,不是水不给他喝呀,他自己唯心的业力喝不下去,喝不下去的。

  《唯识与中观》

   “最胜安乐施天人,经一切刹微尘劫”,我常告诉你们,修准提法同时要参究“显密圆通成佛心要”,你们看了没有?这本书中都载有施食以及如何供养天人、神仙的修法,早晨是供养天人,晚上是施食鬼道众生。

    有好的饮食,未食以前,也可以供养布施,这个道理你晓得了,祭祖拜神你就知道如何做了。所以不但要供养佛,也要供养天人,供养一切善知识,乃至土地公,为什么呢?因为他比你高明,就算你出了家,将来死了,能不下地狱而做个土地公已经不错了,如果你戒律守的好,能生往欲界天,四天王天也不错了,比人的阶级高多了。至于想生往色界诸天,那你不要谈了,你的功德不但要具足,也要配合四禅定来修的,虽然十善业道的功德是天人境界的修法,但诸佛菩萨也是以此为基础。

    因此说,除了供养佛以外,也要最胜安乐施天人,但安乐什么呢?譬如有人生病,给他药吃,病好了,就是使他得安乐,或者有好吃的东西有营养,给他吃了觉得舒服,也是使他得安乐,或者一曲很好的音乐,听了使人心气平和,也是供养,也是布施乃至有人心情不好,你唱首好歌,令他听了,心情开朗了,也是供养呀!所以无一不是供养,无一不是布施,以此而修供养、修布施法,也是学佛的第一步。
  

   “经一切刹微尘劫”,不论你在台湾或任何地方施食,总不能说只施给那个地方的鬼而已,所以世界上各各地方都有鬼道众生。你别认为这世界上看起来那么富有,其实饿死的人以及贫穷的人,还多的很呢!甚至那些有钱、有地位的人,生了病或最后要死时,一点东西都喂不下去,这已经是饿鬼道境界了,像这样你能够-一布施令他们得到安乐吗?所以大家施食时要有此等法食遍施的广大心量,无时无处都在供养布施,由一个刹土扩充到一切刹土,由此时此刻延展到无穷的未来,如此修行才有圆满的可能。


相关评论

图库精选

关于我们 - 徽标商标 - 泥灸因爱更精彩 - 中国泥灸创始人简介 - 联系我们 - 发明专利 - 管理登陆 - 十方赞许 - 好人缘起 - 中国泥灸操作视频