《佛教咒语大全》之“般若心咒”

时间:2015/11/13 9:20:35   作者:中国泥灸集团有限公司   来源:中国泥灸集团有限公司   阅读:327   评论:0
内容摘要:般若心咒 《般若心咒》来自《佛说圣佛母般若波罗蜜多经》。“般若心咒”全称“般若佛母心咒”也就是《心经》里说的:大明咒、无上咒、无等等咒。持诵般若心咒时要以至诚心、书写读诵,才可以如法修行成就。 般若心咒又作波若、般罗若、钵剌若。意译为慧、智慧、明、黠慧。即修习八正道、诸波罗蜜等...
《佛教咒语大全》之“加持念珠咒”

《佛教咒语大全》之“般若心咒”
般若心咒

    《般若心咒》来自《佛说圣佛母般若波罗蜜多经》。“般若心咒”全称“般若佛母心咒”也就是《心经》里说的:大明咒、无上咒、无等等咒。持诵般若心咒时要以至诚心、书写读诵,才可以如法修行成就。
    般若心咒又作波若、般罗若、钵剌若。意译为慧、智慧、明、黠慧。即修习八正道、诸波罗蜜等,而显现之真实智慧。明见一切事物及道理之高深智慧,即称般若。菩萨为达彼岸,必修六种行,亦即修六波罗蜜。其中之般若波罗蜜(智慧波罗蜜),即称为‘诸佛之母’,成为其他五波罗蜜之根据,而居于最重要之地位。
   佛从法生,故法即是佛母。在密教,能产生诸佛、诸菩萨者,将之神格化,称为佛母、佛母尊。如般若波罗蜜能生诸佛,并给予诸佛一切智,有示现世间相之作用,故将之神格化,称为佛眼佛母,乃金胎两部之总母。

    咒语原文及注音:
    噶雅他嗡,噶帝噶帝,波呐噶帝,波呐桑谟,噶帝,波帝雅,娑诃。

    ong gedei-gedei bala-gedei bala-san-gedei bo-di s-wa-ha


    咒语分类:

    (一)共般若与不共般若。共般若,即为声闻、缘觉、菩萨共通而说之般若;不共般若,则仅为菩萨所说之般若。

    (二)实相般若与观照般若。实相般若,即以般若智慧所观照一切对境之真实绝对者;此虽非般若,但可起般若之根源,故称般若;观照般若,即能观照一切法真实绝对实相之智慧。

    (三)世间般若与出世间般若。世间般若,即世俗的、相对的般若;出世间般若,即超世俗的、绝对的般若。又实相般若与观照般若,若加上方便般若或文字般若则称三般若。

  般若系以推理判断,了解诸法差别之相对智;文字般若系包含实相、观照般若之般若诸经典。又实相、观照、文字三般若加境界般若(般若智慧之对象的一切客观诸法)、眷属般若(随伴般若以助六波罗蜜之诸种修行),则称五种般若。


《佛教咒语大全》之“般若心咒”

    咒语修法:

    般若心咒可以说是学佛人最熟悉的经文了。绝大多数修学人对之可谓朗朗上口,这短短的200多字,凝聚了诸佛般若智慧的精华,可以说是大部般若经的浓缩,实为诸佛大秘密藏。而经文后的心咒亦为佛弟子们广为传诵。


    咒语感应:

    般若心咒可以说是学佛人最熟悉的经了,绝大多数修学人对之可谓朗朗上口,这短短的200多字,凝聚了诸佛般若智慧的精华,可以说是大部般若经的浓缩,实为诸佛大秘密藏。而经文后的心咒亦为佛弟子们广为传诵。

  在历史上,还有不少法师译过此经,经文都较长。而现在一般流通较广的算是唐玄奘法师所译的本子,是最短的了。经文后的心咒根据古德译经原则,只音译而非义译。

  念般若心咒时,只要我们一心祈请诸佛菩萨加持,一心专意持诵,都自有其相应的效验的。效验大小,持诵者的精进力、专致力和信心也将会起极大的作用,即使不准,如果发心诚恳、持心专一的去做,也有机会感得佛菩萨示现传授正确的咒文或咒音,此诚是佛菩萨慈悲之处也。

  总之,末法时代,去圣时遥,咒音咒文变得越来越偏离原来面貌,但能接触到佛法并能信受已是莫大之福报了,如果有机会学习梵音诵咒,自应努力修学,如果没有机会,能精进专一的依一些“不准确”的发音去诵咒,只要功夫到了,精诚所致,玉石为开,从而也一定会有感应的,也会得到佛菩萨的加持的,这点信心一定要有。《千手千眼大悲心陀罗尼经》中言道:“若诸众生,侵损常住、饮食、财物,千佛出世,不通忏悔,纵忏亦不除灭。今诵大悲神呪,即得除灭。若侵损食用,常住饮食、财物,要对十方师忏谢,然始除灭。今诵大悲陀罗尼时,十方师即来,为作证明,一切罪障,悉皆消灭。一切十恶、五逆、谤人、谤法、破斋、破戒、破塔、坏寺、偷僧只物、污净梵行,如是等一切恶业、重罪,悉皆灭尽。唯除一事,于呪生疑者,乃至小罪轻业,亦不得灭,何况重罪?”,如果信心不足“于咒生疑”则乃至小罪也不能除灭,况重罪。由此可见信心之重要了。当然除了信心,还有生心能与佛菩萨心相应才行,如果一边诵咒一边起恶心,那这咒也决定是不灵的,不过那也可以成为未来菩提之因。

  虽说只要有信心和有日久的功夫,依普通话拼音而诵出的“不准确”发音的咒也会有小有效验之日,但究竟而言,此非正确诵持,所以,诵持者只宜自持,虽出于热心也不宜到处流通传播,更不宜在网络上流通传播,因为这样传播范围更广,除非有自己传承上师的恩准而在同门的小范围中流通。一方面固然是为了维护真言陀罗尼的正确性和严肃性,另一方面也是为了不令无信心者、不善者及有疑虑心者持诵后不验而造成谤法之罪愆,其实,这也是佛制密法要对机而授的原因,这是为了慈悲众生慧命所行的制戒,非佛菩萨不慈悲也,此理应知。


相关评论

图库精选

关于我们 - 徽标商标 - 泥灸因爱更精彩 - 中国泥灸创始人简介 - 联系我们 - 发明专利 - 管理登陆 - 十方赞许 - 好人缘起 - 中国泥灸操作视频