什么是净土法门?

时间:2014/4/13 17:29:26   作者:中国泥灸集团有限公司   来源:中国泥灸集团有限公司   阅读:272   评论:0
内容摘要:净土法门的修持,现在出现很多问题,这是我们大家众所周知的。有的以所谓的持戒为净土,就是以善法为净土,善法不是念佛法门,它可以作为一个善缘。但不能说犯戒不能往生,做过失也不能往生,障碍了许多人。腿病的人是不能正常走路的,自力法门,就如腿病了不能自己走路了,但是我们坐到火车上,火车一...

什么是净土法门?

 

净土法门的修持,现在出现很多问题,这是我们大家众所周知的。有的以所谓的持戒为净土,就是以善法为净土,善法不是念佛法门,它可以作为一个善缘。但不能说犯戒不能往生,做过失也不能往生,障碍了许多人。腿病的人是不能正常走路的,自力法门,就如腿病了不能自己走路了,但是我们坐到火车上,火车一样载负我们,这是决定的。阿弥陀佛的光明名号温摄着我们,十方诸佛爱护着我们,我们虽全有过失,但是我们一样往极乐世界走,因为佛在摄护着我们,是佛摄受法门。 

有的人以恶法为净土法门,就是说阿弥陀佛能使我们都得解脱,仗借阿弥陀佛的这种救度,那么我们啥都可以做了,有的人开始杀生,吃喝嫖赌什么都干了,问他为什么?「反正佛给我们一个往生利益,我啥都可以干了。」结果苦不堪言,现世受无量的苦报。我们举个例子,如一艘轮船虽然可以代我们的步了,但我们在这船上,又偷又抢又杀人,又做种种罪恶,大家会把他抛入大海的,大家就不会容忍你的。以恶法为此法,也是伤害得很,你就会受现世无量的苦报,自己就会惑乱自己。现在这样的传播方法也是很多的,就是鼓励众生做罪恶。净土一法是善恶众生都得到饶益的法门,这是决定的,但并不是让我们做善做恶。善恶都是有漏的,不能了生死。做恶业,就会沦落三途。做善业,不过在善道罢了。你就是持菩萨戒、声闻戒,你也只能做一个圣人,但是若不愿往生极乐世界,与净土法门亦不相干。 

净土一法是念佛的名号,承担佛的给予,坐佛的法船,往生佛的国土,这个法门与其他的是不一样的。所以现在很多人念着南无阿弥陀佛,把三乘教诲都混淆在一起,有的是以恶缘来支撑自己,说「这样做就苦,出离心强」,虽然出离心强,但现世的惑乱,大家所不许。好几年前,我们就跟这样讲话的人提示过,说这样的讲话会给大家带来伤害,乃至危害周围有缘的人。当然,也有危害,也有利益,因为这个世间还是个安稳相,大家还向善,这叫世间相。向恶的人毕竟是少数,向往地狱饿鬼畜生的人是少数的。提倡恶当机的,容易使大家受苦,最主要的是误解的比较多,会冲击世间,这样危害比较大。善法不是念佛法门,恶法也不是念佛法门。 

 

中国泥灸集团有限公司祝海内外泥灸人春节快乐!

中国泥灸集团有限公司祝海内外泥灸人春节快乐!

更多的一类就是以无记为佛法,我遇到最多的就是这样的说法:「我们要修清净心。」我说什么叫清净心?「啥也不想。」我说谁告诉你的,谁跟你这样讲的?「某某个法师这样讲的。」我说「啥也不想是石头、木头」,无记心不是佛法。佛教我们正思维、正观察、正念,「啥也不想」这样的无记心会扼杀自己的知念,这样的人多失意根,把自己的意根给扼杀掉了,有两种极端:一个是坐枯木禅,行愚痴业;再一个就是精神分裂,产生精神变异。在无记心中用惯的人,表现一面,心里是另一面,特别地容易走向两种极端。我见过很多极端正的所谓的学佛人,不管是出家的还是在家的,但在这无记心中用惯了,表面特别的善,心底特别的恶,他自己都害怕,一般堕到极端处是都会出现精神分裂。因为无记法只可以用一下,不能常用。常用的人,就会形如枯木。这样会危害很多人,阴境一现前,就会随着阴境走了;恶缘一现前,随着恶缘就走了;善缘现前,也能随善缘走,但是就是无记,麻木不仁,这样特别可怕,这不是佛法,这叫愚痴业。若是在密乘的修持中,遇到这样的人,干脆就不要你,就是因为你这样的人不可调教。现在这样「啥也不想」的施教方法特别的多,鼓励大家啥也不想。啥也不想是不可能的,佛鼓励我们正思维、正见、正知,一定要正思维,产生正见,才有正行。 

善、恶、无记都不是修行净土法门所要求的心理。净土一法就是「何方无佛法,示佛法如佛。」就是把佛的果德回施给别人,或者随顺佛的果德来运用,与光明智相相应,并不是与自己的善、恶、无记相应,你的善、恶、无记都不是佛的,这是决定无疑的,没有什么迟疑的地方,也不需要含糊。我们念佛的功德,随顺佛的功德,随顺佛的愿望,随顺佛的慈悲,随顺佛的智相,回施饶益自他,这是净土法门的行持。虽然这种问题是这个时代业力的感召,就是说这些人自身没有得到佛法的利益,以自己的情记来测度佛法,把自己的情记讲给大家了,并不是以佛教的教诲教于众生,多有误导,或者说听法者误解了,不得佛法利益。佛在经典上告诉我们,「众生种种邪业,非众生过,是邪师谬。」就是引导人带来的。净土一法我们希望大家唯信佛语,唯依佛教,莫以自己的思想,莫依自己的心思,不要依哪个大德讲怎么样,我讲的也不要依,要依经论来对比我们所讲的东西,这样随顺佛语,随顺佛教来念佛,会得到佛法的利益,若不然,盲从盲信,就会受到伤害的。 

这个问题希望大家在这地方看一看,因为众生业就是善、恶、无记,这叫众生的三业。但是现在大家的修行都是以众生的三业来修行自己,有的就偏于善业,就是说认为自己的善根深厚,就持戒精进,认为我这就念佛了,那不能持戒精进的人怎么办?那些人就以罪恶,「阿弥陀佛救度一切众生,我放逸也能得到利益。」;有的人认为想善恶都不对,我用无记心,怕想、怕思维,这样以无记心为佛法,实际这都是以自己的业为佛法了。偏于自己的业习并不是佛法,那就可悲了。你修来修去,把自己的业习越来越修的炽盛,你就远离佛教,远离佛法的利益,那样过失越来越重,你把佛法给伤害了,还说佛法伤害了你,因为你得不到佛法的利益。我遇到许多这样的学佛人,把自己的习气,把自己偏爱的东西认为是佛法,吃了很多苦,走了很多弯路,得不到佛法利益,反而回头就诽谤佛法,说佛法无利,不学佛了。我也见过许多人,学一段佛以后,去学天主教去了,那也没什么,但是总不相应,挺可怜可悲的。我们遇到最上乘的教诲,还放不下自己的习气,不愿放下自己的秉性,不愿随顺佛教,这样超越不了自我。


相关评论

图库精选

关于我们 - 徽标商标 - 泥灸因爱更精彩 - 中国泥灸创始人简介 - 联系我们 - 发明专利 - 管理登陆 - 十方赞许 - 好人缘起 - 中国泥灸操作视频