佛说:“人在临终时会出现的六道现象”

时间:2014/3/25 15:42:07   作者:中国泥灸集团有限公司   来源:中国泥灸集团有限公司   阅读:1217   评论:0
内容摘要:人去世8-16小时内,神识逐渐离开躯体,此时逝者的感觉宛如老牛剥皮,异常痛苦,一丝轻微的触碰都会令逝者如千刀万剐,生大愤怒,一般8小时后神识完全离开,此时方可搽试、换衣、化装等,也有少数人16小时后才会完全离开...

 

佛说:“人在临终时会出现的六道现象”

 

    人去世8-16小时内,神识逐渐离开躯体,此时逝者的感觉宛如老牛剥皮,异常痛苦,一丝轻微的触碰都会令逝者如千刀万剐,生大愤怒,一般8小时后神识完全离开,此时方可搽试、换衣、化装等,也有少数人16小时后才会完全离开...  

    人去世后全身冰冷,但唯独有一个地方发热,8-16小时神识离开躯体后可触摸判断出逝者投生去那一道:  
         脚心发热:地狱  
     膝盖发热:畜生  
     腹部发热:鬼道(人死后大部分腹部发热)  
     胸口发热:人道  
     眉心发热:天道  
     此为五道,因阿修罗五道皆含有,共称六道。  
     顶门发热:往生佛世界。


    往生西方极乐世界的瑞相:身体柔软如棉、头顶门发热、面色红润、散发檀香(此香非人间那种,但可清楚闻到),火化后有舍利子或舍利花。念佛人此种瑞相全国各地无数,有心想见的人皆可亲见。事实胜于雄辩,阿弥陀佛!  

    病人临终时,家属勿在病人面前相对而视,以免病人生起爱恋之情。如家人信佛,念佛时切不可带着哭泣的音调,以免病人引起悲伤之心,而失去正念也。家属万万不可哭泣,致增情爱牵连烦恼痛苦,甚或使病人因刺激而生嗔恨心,因嗔恨心而堕恶趣,岂不贻误往生大事么!病人临终前后,若有食酒肉五辛者,不可走近病人前,否则病人易失正念,会堕三恶道的。


    病者气绝之后,以神识尚未离去,仍然是有知觉的。须经过一段时间,通身冷透,神识出离,寿、暖、识都离开了身体,方算死亡。在气绝之后,神识未去之前,心灵正是很痛苦的时刻。且有因感伤往事而流泪的,亦有因贪恋世间情爱子孙财宝而难割难舍的,或有因心愿未了竟遽然离世而悲伤苦恼的,复有因冤屈未伸而不甘瞑目的,故此时此刻,正是悲苦交集。


    若又被搬动,又闻哭声,岂不更使将去未去的心灵,受极大的刺激,生者能这样忍心害理吗?世人不知,认为气绝就是死亡,往往因这种误解而铸成大错,病者家属及孝顺子女,不可不知也。

中国泥灸集团有限公司祝海内外泥灸人春节快乐!

中国泥灸集团有限公司祝海内外泥灸人春节快乐!
    以一般错误举动来说,只要病人一断气,马上就悲哀啼哭,或抚搂病人而嚎啕,或任意搬动强其正寝,或趁身体未冷先为之沐浴穿衣,或注射强心针,或注射防腐剂,或方断气立即被送太平间,或当天被移殡仪馆。或更有两三天即行火葬者。这些残忍举动,对神识未去仍有知觉的病人,可算受尽惨毒虐待了。生者所行所为,实贻害临终人不浅,将使死者痛苦堕落,爱之反足以害之,这是最可怕的。  

    不知神识未去,其所感受的痛苦,与常人无异。常人还可以呼痛呼救,可以抗拒。病人虽气绝而神识未去的这段时间,硬要当作死尸看待,致使病人冤枉受极大痛苦,而口又无法申诉。因不解临终常识,而导致如此悲惨,宁不痛心!病人因遭受痛苦而心生嗔恨,因嗔恨心而使神识堕落恶趣之中,虽孝子贤孙亦无所知也。  

    因此呼吁世人,在病人气绝之后,神识尚未离去之前,假定为十小时至十二小时,在此时间之内,病室宜维持肃静,不能有上述种种举动,加害病人之身,以维护神识得到宁静与安全。病人睡的姿态,要听其自然,不能移动他。过此时间之后,如见其身体僵硬,可用热水毛巾敷其弯节,使其转软。此时间内,不要探摸其冷暖,不要使蚊蝇触及,病室内不闲谈或悲泣。要利用十至十二小时,作有效的救度,引导病者的神识走向光明前途,往生圣境永享快乐。这是家属唯一的责任,也是为子女者唯一的孝道所在。


    若已气绝,因神识尚未离去,故仍在有知觉的弥留之际,如在各公私医院或在自家,基于人道的精神,与谨慎的态度,应予以十至十二小时的宁静时间,并供给冷气或冰块,使病室温度降低。同时对病人不可稍有移动,不可有一切错误举动,前文中已经说过了。  

    至于卧的姿态,要听其自然。以后可用热水毛巾敷其弯节,自能转软如生。病房要肃静无声,不要闲谈杂话。若断气前未及请人开导,此时亟待善友于病者耳边如前所说高声开导之,亡者的心,即能觉知,使心有所归,心有所依。家属及亲友应换班念佛,先念六字洪名十数分钟,以后专念‘阿弥陀佛’四字佛号,一字一句要念得清楚分明。  

    最好随着法师念佛的录音带念佛,心中兼想,求佛慈悲摄受,亲垂接引。念佛声不要间断,要能使病人的神识,自耳根听得句句分明,方能感应佛的愿力,而随佛往生西方极乐世界。如在病房助念佛号,注意不要扰及其他病人。  

    人死后六道要去哪一道,活着有征兆人死后的来世,在将要去世时就已经表现出来了


A.:在将要去世时,神智清晰,后事安排得明明白白,每个亲人都嘱咐到家,所谓“人之将死其言善”。这样的人死后全身凉是软的,全身凉后,心口最后凉。说明他已去投生人中,来世还作人。


B:在将要去世时,神智清晰,非常高兴,有的提前数日乃至数月就已经知道自己去世的时辰。到时劝亲人不要悲伤哭泣,说“我将去好地方……”。这样的人死后全身是软的,全身凉后,面门最后凉。说明他已去投生天人中,来世作天人。  

C:在将要去世时,神智清晰,提前数日乃至数月就已经知道自己去世的时辰。念诵佛号、经文,或侧卧或盘坐或站立合掌,平静安详地去世。这样的人死后全身是软的,全身凉后,头顶最后凉。说明他已不入轮回,投生佛界。


D:在将要去世时,神智时清时不清,思想行为表现极为贪婪,经常说胡话,或口中出现猪马牛羊等叫声,或身体出现动物形态。这样的人死后全身是硬的,全身凉后,膝盖最后凉。说明他已去投生动物中,来世作畜生。


E:在将要去世时,神智不清,经常出现被受惊吓等症状,口中念念说一些无边际的话或会见不在世的亡人等。这样的人死后全身凉是硬的,全身凉后,小腹最后凉。说明他已去投生鬼中,来世作饿鬼。  

F:在将要去世时,神智不清或昏迷,偶尔出现被审问、刑罚等状。这样的人死后全身凉是硬的,全身凉后,脚心最后凉。说明他已去投生地狱中,来世作地狱中的鬼。次谈形而上:


G::灵魂应称神识,一般来说,在断气后12小时左右离体,此刻才是真正的死亡。离体后的两天半为昏迷状态,叫中阴或中有以后清醒,能看见所有眷属、朋友等,沟通方式只能托梦,因为几乎无物质身体。49天之内陆续投到上述六道(修罗道略)之中。有个别升天、入地的会不过中阴而直达。投母胎者称后有身。大至如上。 

[佛说人在临终时会出现的六道现象]  

《守护国界主陀罗尼经》记载:


    要堕落地狱的人,临命终时有十五种现象


    一、对于自己的丈夫、妻子等男女眷属恶眼瞻视。  
  二、举起双手,抚摸虚空。  
  三、不随顺善知识的教导。  
  四、悲号、啼叫、哭泣、呜咽、流泪。  
  五、大小便利不能自禁,不知不觉。  
  六、闭上眼睛而无法张开。  
  七、时常遮覆头部和脸部。  
  八、侧身卧着饮食。  
  九、身体和嘴巴发臭。  
  十、脚部和膝盖发抖。  
  十一、鼻梁歪一边。  
  十二、左眼跳动。  
  十三、雨眼变红。  
  十四、趴着(仆面)睡觉。  
  十五、蜷局(弯曲)身子,左胁着地而卧。  

    即将堕饿鬼道的人,临终有八种现象:


    一、喜欢舐嘴唇。  
  二、身热如火。  
  三、时常耽心饥饿和口渴,喜欢谈论饮食。  
  四、张开嘴巴,而无法闭合。  
  五、两眼干枯,宛如※鸟(※音鹫也)和孔雀。  
  六、没有小便,大便遗漏。  
  七、右膝盖先变冷。  
  八、右手经常握掌。(因为心怀吝啬,甚至水也不给人的缘故)  

    即将堕畜生道的人,临终时有五种现象:  
  一、贪染妻子,贪视不舍。  
  二、弯曲手脚和手指。  
  三、全身流汗。  
  四、发出粗涩的声音。  
  五、嚼食嘴巴的泡沫  

    即将往生人道的人,临终会有十种现象:  
    一、临终时产生善念,例如柔软心、福德心、微 妙心、欢喜心、发起心、无忧心。  
  二、身无痛苦。  
  三、稍微能说话,一心忆念亲生的父母。  
  四、对于妻子和儿女产生怜悯心,像平常那样瞻视眷属,没有明显的贪爱和憎恨,想要听到兄弟、姊妹、亲戚的姓名。  
  五、对于善恶,心里不错乱。  
  六、心地正直,没有谄诳。  
  七、知道父母、亲友和眷属善护念我。  
  八、看见自己所经营的事业和家庭,心生赞叹。  
  九、告诉家属藏匿财宝的地方,并且叫他们取出财宝。  
  十、对于佛法僧起清净的信心,归敬三宝,口里会念:“归依佛!归依法!归依僧!” 

    如果出生在没有佛的时代,他就会归依证得五神通(宿命通、他心通、神足通、天眼通、天耳通)的仙人。  

    即将生天的人,临终会有十种现象:  
    一、起怜愍心。  
  二、起善心。  
  三、起欢喜心。  
  四、正念现前。  
  五、无诸臭秽。  
  六、鼻梁不歪斜。  
  七、心无嗔恚和怨怒。  
  八、对于家中的财宝、妻子眷属,心不产生爱恋。  
  九、眼色清净。  
  十、仰面、含笑、想念天宫当来迎接我。(守护国界主陀罗尼经第十卷阿※世王受记品)


    往生净土,十种瑞相:


    往生净土的人,临终常会看见清净的境界。最殊胜的是亲睹极乐净土的各种依正庄严。

    其次的是看见佛菩萨,再其次的是只看莲华,然而这些现象往往旁边的不一定看得见。  

    往生净土者的周遭新友所看见或感受到的瑞相,通常有十种:

  一、心不颠倒(没有恐惧)。  
  二、预知时至。  
  三、净念不失(即心中一直欣向净土,厌离娑婆)。  
  四、洗漱更衣,临终时会先盥洗、漱口、更换衣掌)。  
  五、自能念佛(自己能出声诵念佛号或者心想默念)。  
  六、端坐合掌。  
  七、异香满室。  
  八、光明照身。  
  九、天乐鸣空。  
  十、说偈励众。


    如果具足上面十条瑞相,往生的品位固然很高,但只要有其中一种或三、五种瑞相,也可以往生。

    简单一点:


    假如一个人死后,从上面开始冷下来,一直冷到脚下,最后只剩下脚底暖热,而其他地方都冰冷的,那么他就是到地狱受苦去了。  

    假如一个人死后,从上面开始冷下来,一直冷到膝盖,最后只剩下膝盖暖热,而其他地方都冰冷的,就可以知道他去做畜生了。  

    假如一个人死后,从上面开始冷下来,一直冷到下腹部,最后只有下腹部暖热,即丹田穴的位置,而其他地方都冰冷的,就可以知道他去做饿鬼。  

    假如一个人死后,从脚下开始冷起,一直冷到心窝,就是檀中穴的位置,最后只有心窝暖热,而其他地方都冰冷的,就可以知道他下一辈自还是做人。  

    假如一个人死后,从脚下开始冷起,一直冷到眼睛,最后只有两眼之间眉心部暖热,而其他地方都冰冷的,就可以知道他升天了。  

    假如一个人死后,从脚下开始冷起,一直冷到头顶,最后只有头顶暖热,而其他地方都冰冷的,就可以知道他成了圣人。

供灯与中阴往生


  众所周知,中阴阶段是我们解脱的一个极为重要的机会。许多人根本没有信心认为自己在中阴阶段会有一个好的缘起和觉知。在“中阴听闻教授”我们也知道,对于那些教授我们在生时就需要时常训练自己。但供灯有一个非常奇妙的现象令我们可以在中阴阶段出现不可思议的善境,比较起来简便易行。

  《施灯功德经》 是这样讲的:

  功德自涌:我们在世时供灯的功德会令我们自然地忆念起当时的发心,“所作福悉皆现前。忆念善法而不忘失。”并且“心生踊悦”,就是我们在这些福德现前时,会很高兴。我们高兴什么呢?我们会生起念佛和念法的心,“起念佛觉”。这个是很重要的。我们知道如果在中阴阶段如果可以自然生起念佛念法的心,对于净土宗行人是求之不得的事。但这件事通过供灯的功德就很容易地实现了。所以净土宗的学子,应该特别注意这个“妙解脱法门”。

  具体的,我们会看到一些殊胜的景象。当然根据“中有解脱法”,这些景象本质上都是我们自性的显现。但良好的景象显现,在这时,是由于供灯的功德所形成的。

  1、见到日月,根据前后经文的意思,这应该是指生到天道的缘起。

  2、见到天众共坐一处。嗯,这个呢,自然是往生天道的好的缘起喽。

  3、这个特别特别重要:“见于如来应正遍知坐菩提树下得菩提。自见己身尊重如来合十指掌恭敬而住。”如果修学净土往生法门的,在这个时候可以求生净土了。

  关于求生净土, 这部经里并没有讲到这个求生之愿。但是后面的经文中提到,这个时候是在佛面前,是可以有求必应的。另外,根据中阴解脱法,中阴时见到佛,便可以通过信心往生其净土。所以,供灯成为我们在中阴阶段往生净土一个非常好的缘起是不必怀疑的。这部经中说:“临命终时不失念 ,能见自昔布施灯,得四种喜离诸罪 ,于彼死时不惑乱。”又说:“既见导师深敬重,其心欣喜请如来,世尊见彼心欣喜,于是不违受彼请。”

  来世 

  来世的果报分为三种:一种是生到天道,而且仍然有觉悟佛法的力量;一种是因为人身难得,转生人道常得出家,并且财富、健康、名闻、相好、智慧等利益都不会失去;一种呢,就是行于菩提道的因缘会非常圆满。

  对于最后一种,自然是我们很需要也很关注的。对于发起大乘菩提心的佛子来讲,不论是往生净土得到授记后再转生利益十方,还是直接转生人道利益众生,能够有充分的菩萨道资粮,都是非常重要的。供灯的利益首先可以保证我们不会堕入三恶道,其实可以保证那些发起菩提心的人可以有一个非常好的利益众生的事业。经中说:“若善男子善女人住于大乘。于佛塔庙施灯明已。彼世世中得于八种可乐胜法。”,这八种可乐胜法,就是天眼通啊、圆满戒律啊、有足够的智慧证得涅槃啊、做什么事都顺当而没有障难啊、直到成为“众生之眼”,等等。我们想想,我们转世后,有了神通,又有非常高的智慧,戒律又好,是一个非常清净的出家众,辨才无碍,大家都相信你就是众生解脱的眼目。这个是不是极为殊胜啊?对于一个真心为众生利益行菩萨道的人,这些资粮简直太宝贵了。

  所以供灯就有这么多的利益。这是佛在《施灯功德经》说的。凡夫我没有智慧转述得完整,更不能探测其深妙,挂一漏万的描述只是我内心对这一法门的赞叹。佛在这部经的最后说的一句偈是——“是故汝等应欣喜,于佛功德当愿求”,这个是显教的方法,密教的事部瑜伽也离不开这个呢。一个“求”字中有多少功德啊,华严无碍密义又何尝到离开这个呢?——而它又是通过供灯这样一个很简单的修行完成的——佛法真不可思议!

    为什么要点灯呢?众生从现世至成佛的这段时间,皆被五毒〈贪、嗔、痴、慢、疑〉所覆盖,无法明心见性,以至轮回生死,永无出期,在临终往生之时身体出现四大〈地、水、火、风〉变化,五毒将会把亡者带往三恶道。

     贪心之人则会见到许多不好的情境〈如刀山、饿(恶)鬼、野兽等‧‧‧〉,那么点灯的功德会让亡者远离恶业而转往净土。嗔心重的人会去到地狱中承受刀山、油锅之刑罚,因为生前点灯的功德而不受这些刑罚之苦。如愚痴之人,身体会往下沉沦,一片黑暗,点灯的功德会使此时眼前便如同手电筒照亮道路般地清楚,远离危险不会堕落。骄慢之人会听到野兽般的怒吼或是鬼怪邪魔之声而生气堕落,点灯的力量便会保护亡者无法听到这些不善之音。疑心之人往生时会遭受到兵器伤害〈如刀、剑、长矛等‧‧‧〉,但是却看不到这些利器在何处,这时生前点灯的功德利益会使亡者身在光明之中,避开这些兵刃的种种加害。

   这些五毒的伤害,往生时,因为生前点灯的功德力量,将会保护着亡者而破除种种伤害,离开恶道。

  佛教菩萨乘十地必须从一地至十地渐渐进修而到达十一地〈等觉〉,却因为点灯的功德而不须经过这些阶段,直接便可达到十一地,为什么呢?这是由于点灯的缘故。在我们身体的前方有男众菩萨带领,左右方有女众菩萨扶持,男、女相忿怒本尊则在身后推动,以便能快速到达十一地;西藏人说︰十地菩萨尚会有退转之 时,却因为点灯功德而永不退转直至成佛。

达真堪布开示点灯功德,这样供灯功德才大:

  众生不是烦恼就是痛苦,这是因为什么呢?不是因为没有钱,不是因为没有权力,而是因为没有智慧。没有智慧的话,有再大的权力,有再多的财富,也一样会烦恼,一样会痛苦。有智慧的话,有钱也快乐,没有钱也快乐,有权力也快乐,没有权力也快乐,都是一样的。

  灯代表智慧,我们点灯就相当于点智慧,点灯就是点燃每一个众生心中的智慧,本具的觉性。一切众生都具有觉性,只是现在没有醒悟而已;一切众生都有本具的功德,只是没有显现而已。通过我们点灯这样一个缘起,让众生醒悟,让众生具有智慧,在自己的觉性当中获得解脱。

    佛法里讲的就是智慧。让你寻找智慧,让你开启智慧,让你显现本具的智慧。所谓的佛就是觉,就是智慧。觉悟也好,智慧也好,这都是佛的含义。要成佛,就要有智慧,就要觉悟。

    我们供灯的时候,就要发这样一个心。我们供灯不是为了治病,不是为了发财。你开启智慧了,病自然就好了,福报也自然就有了,都是自自然然的。火点上了,灰自然就有了。所以大家这样发心:点灯的时候,我点的不是一盏油灯,而是觉性之灯,是每一个众生心里的智慧之灯,我点燃了众生本来具有的觉性。自己若是真正能够发出这样一个心,能进入这样一个境界的话,自己也就当下解脱了。这也是让自己解脱、让自己圆满的最最殊胜的方法。


相关评论

图库精选

关于我们 - 徽标商标 - 泥灸因爱更精彩 - 中国泥灸创始人简介 - 联系我们 - 发明专利 - 管理登陆 - 十方赞许 - 好人缘起 - 中国泥灸操作视频